材料(4人分)
- スパゲティ(乾麺)
- 400g
- 甘塩サケ切り身(80g)
- 4枚
- トマト(M)
- 1個
- グリーンアスパラ
- 4本
- おろしにんにく
- 10g
- 白だし(メーカー不問)
- 80g
- 水(スープ用)
- 80g
- 塩(スパゲッティボイル用)
- 40g
- 水(スパゲッティボイル用)
- 4000g
- エクストラバージンオリーブオイル
- 40g
- ブラックペッパーホール
- 2g
作り方
-
- 1
- グリーンアスパラは根本から半分位まで皮をむき、先端を切り離さない様に縦に切り込みをいれる。(写真参照)
-
- 2
- トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
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- 3
- 別鍋に白だし80gと水80gを鍋に入れ沸騰したらおろしニンニク、鮭と1のアスパラと2のトマトを入れて、中火で火を通す。
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- 4
- 同時進行で分量の水と塩でスパゲッティをボイルして(パッケージの表示より1分程短めに)ザルに上げて湯切りをする。
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- 5
- 3の具材(鮭、トマト、アスパラ)を取り出し、温めておく。
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- 6
- 5の鍋に4のスパゲッティを入れて中火にかけて良く馴染んだら、オリーブオイルを加えて良く混ぜる。
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- 7
- 器に6を4等分に盛り付けて、温めておいた具材を写真の様に飾る。
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- 8
- ペッパーミルでブラックペッパーを全体に挽いて出来上がり。
きっかけ
美味しい塩鮭が手に入ったので作りました。
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