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ライスペーパーDe〜豚ひき肉の大葉包み焼き レシピ・作り方

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mamichin555
柔らか肉ダネと

大葉の香りでついつい食べちゃう♡

小さめのライスペーパー使えば
巻きやすいので〜是非♪

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
◆卵
1個
◆オイスターソース
大1
◆鶏ガラスープの素
小1
◆薄力粉
大1
ライスペーパー(15.5cm物)
10枚
大葉
10枚
サラダ油
大1
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作り方

  1. 1
    厚手のビニール袋に

    ✱豚ひき肉 と

    ◆の調味料を加える

  2. 2
    袋の中でよく混ぜる


    その後

    角に肉ダネを集めて

    袋の角をチョンと
    切り落とす
  3. 3
    フライパン等に
    水を張り(分量外)

    ✱ライスペーパー を

    10秒程水に浸し〜

    持ち上げ
    チャッチャッと水を
    切って〜

  4. 4
    まな板や
    カッティングボード等の上に

    ライスペーパーを置く

    真ん中より少し下側に
    ✱大葉の裏を上向きに
    置き〜

    肉ダネを絞り出す
  5. 5
    肉ダネ下のライスペーパーを
    肉ダネの上に被せ

    左〜右…と、
    大葉の横サイドに合わせて折り

    下から巻き上げる

    これを枚数分
    作る
  6. 6
    こんな感じに

    巻き終わりました
  7. 7
    【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ⑥を、重ならないように
    置き
    加熱する


    ➤2回に分けて加熱してます
    24cmパンなら1回で
    できそうな量です
  8. 8
    2分程したら
    上下返し

    蓋をして更に
    1分程蒸し焼きにする

    蓋を取り加熱終了〜

    皿に盛り付ける



    ➤加熱時間は全部で
    3〜4分程でした
  9. 9
    お好みですが

    ポン酢や〜

    スィートチリソース
    辣油酢醤油
    (餃子のタレ系)

    を、チョンチョン
    つけながら食べると
    goodデス♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■包む肉の量や大葉はその時に調整してね

きっかけ

大葉と豚ひき肉を使って〜

公開日:2024/08/06

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉生春巻き簡単おつまみビールに合うおつまみ

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