アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわ*しめじ*和風オープンオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
炒めた玉ねぎの甘さと
白だしととろっと半熟めの
卵が美味しぃ♪

一人ご飯や
一人つまみ

お弁当のおかずにも´ω`)ノ

材料(1人分)

1個
和風だしの素
小1/4
玉ねぎ(中サイズ)
1/4個
しめじ(細め)
15本程
ちくわ
2本
白だし
小1/4
サラダ油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱玉ねぎ→薄切りにして

    【中火】で熱した
    フライパン(16㌢使用)に
    サラダ油を加え伸ばし

    玉ねぎを広げて入れる

    1分程触らずに
    加熱して
    上下返す〜
  2. 2
    ✱しめじ を加えて

    時々、動かしながら〜
  3. 3
    しんなりするまで
    加熱する


    ●しんなりする間に〜

    ✱ちくわ→斜めにカット

    ✱卵→ボウルに割り入れ
    ✱和風だしの素

    を加えて混ぜておく
  4. 4
    ✱ちくわ
    ✱白だし を加え

    30秒程炒め合わせ〜

  5. 5
    ✱卵 を

    回し入れる

  6. 6
    蓋をして中火弱で

    1分程加熱する

  7. 7
    はぃ。

    できました♪


    ➤お好みですが
    卵はやや半熟が
    良いかと♪

    ⚠お弁当仕様の時は
    卵にしっかりと火を入れてくださいね
  8. 8
    お好みですが〜

    青のり
    紅しょうが
    を、乗せても
    味変で美味しくなりますよ♪
    (各分量外)
  9. 9
    【余談】

    袋の上、ちくわ1本半
    くらいを横に切り落とす

    ちくわを取り出したら

    余った袋の端を
    内側に押し込む
  10. 10
    輪ゴムや保存袋を
    使わずコンパクトに
    しまえます〜
    簡単手間いらず♪

おいしくなるコツ

■ちくわの塩味があるので白だしは少なめが 良いかと ■卵はやや半熟〜ぽいのがオススメ

きっかけ

ストウブ ラウンドスカッダブルディッシュ16㌢使用 スキレット等でも! 普通のフライパンなら20cm以下の物が良いです〜

公開日:2024/05/31

関連情報

カテゴリ
ちくわストウブ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする