アプリで広告非表示を体験しよう

芹(せり)*長芋の白だし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
春を感じさせる『せり』

爽やかなホロ苦を感じた後は

こんなアレンジして
おつまみにしてみては(*¨*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
50g.
芹(せり)
100g
白だし
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱芹(せり)→水洗いする

    鍋に湯を沸かし
    塩小1程加えて(分量外)

    せりの茎の部分を
    少〜しづつ
    押し込みながら…
    いれていき

    茎だけを1分半程加熱する

    ⚠火傷に気をつけて
  2. 2
    どんどん押し込んで

    葉の部分も湯に浸けたら〜
    1分程加熱する

    茎の束を菜箸で
    押さえて
    上下返しゆらゆら〜
    と揺すり

    茎の柔らかさを確認知っつ…
    加熱終了
  3. 3
    冷水に取り出し
    冷ます
  4. 4
    水気を絞って〜

    3cm程にカットする




    こちらは
    1袋分を茹でてます。
    半量使います

    半量は
    そのままお浸しで
    頂きました♪
  5. 5
    ✱長芋→ボウルに
    ふと千切りにして入れる

    (スライサー使うと早いです)



    ④の芹(せり)

    ✱白だし を加えて

    混ぜて〜

    出来上がりです♪
  6. 6
    器に盛りつけて頂きましょう♪


    お好みで〜
    白ゴマ
    かつを節
    を、ちらしても
    より美味しく頂けます
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■各、量はお好みでアレンジして下さってOK〜

きっかけ

芹を使って〜

公開日:2024/05/04

関連情報

カテゴリ
せり夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単おつまみ長芋

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/08 21:09
きょうはこちら♬セリが激安で綺麗なのに2袋50円だったので傷む前に美味しく調理(*´ω`*)私でもちゃちゃっと出来ました✨mamichinさんのおかげで元気に♡
ここなっつん
せり〜独特の味で美味しいよね♪体調悪いのにありがとね❣→続く→

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする