材料(2人分)
- 長芋
- 50g.
- 芹(せり)
- 100g
- 白だし
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ✱芹(せり)→水洗いする
鍋に湯を沸かし
塩小1程加えて(分量外)
せりの茎の部分を
少〜しづつ
押し込みながら…
いれていき
茎だけを1分半程加熱する
⚠火傷に気をつけて
-
- 2
-
- どんどん押し込んで
葉の部分も湯に浸けたら〜
1分程加熱する
茎の束を菜箸で
押さえて
上下返しゆらゆら〜
と揺すり
茎の柔らかさを確認知っつ…
加熱終了
-
- 3
-
- 冷水に取り出し
冷ます
-
- 4
-
- 水気を絞って〜
3cm程にカットする
←
こちらは
1袋分を茹でてます。
半量使います
半量は
そのままお浸しで
頂きました♪
-
- 5
-
- ✱長芋→ボウルに
ふと千切りにして入れる
(スライサー使うと早いです)
↓
④の芹(せり)
✱白だし を加えて
混ぜて〜
出来上がりです♪
-
- 6
-
- 器に盛りつけて頂きましょう♪
お好みで〜
白ゴマ
かつを節
を、ちらしても
より美味しく頂けます
(各分量外)
おいしくなるコツ
■各、量はお好みでアレンジして下さってOK〜
きっかけ
芹を使って〜
爽やかなホロ苦を感じた後は
こんなアレンジして
おつまみにしてみては(*¨*)