Helpful❗️作り置きもOK!生ひじきの☆煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生ひじき
- 240g
- 蒸し大豆
- 120g
- 人参
- 120g
- 蓮根
- 60g
- ごぼう
- 1/2本
- ちくわ
- 3本
- 米油
- 大さじ1
- A 出汁(昆布と鰹節)
- 300ml
- A 濃口醤油
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ2
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ・生ひじき
洗ってザルにあげ手で絞り
水分を切る
・人参
3cmの短冊切り
・ごぼう
斜め切りし水に放す
・蓮根
銀杏切り
・ちくわ
斜め切り
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- 2
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- ①フライパンに米油を入れ
中火で人参•蓮根•ごぼう•
ちくわを炒める
②生ひじきと蒸し大豆を加え
油が油が回るよう炒める
③Aを合わせる
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- 3
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- ①Aを加え8分炒め煮する
できあがりです☆
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- 4
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- -追記①一
蒸し大豆は
『多めに作って保存!甘みと
香りがバツグン☆蒸し大豆』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056644
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- 5
-
- ー追記②ー
出汁は
『お料理のミカタ!金色の旨み
昆布と鰹節の☆出汁』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056643
おいしくなるコツ
生ひじきは洗ったあとザルにあげ
両手でしっかりと水を絞ります❗️
きっかけ
作り置きできるひと品ですꈍ◡ꈍ
多めに作って小分けして冷凍して置けますꈍ◡ꈍ