ぷち牡丹餅・お萩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
お彼岸になると、牡丹餅・お萩担当になりつつあるので、覚書です。大きめより、小さいものの方が好まれるので、どんどん小さくなった我が家の春の牡丹餅・秋のお萩です。
みんながつくった数 2

材料(25個人分)

うるち米
1.5合
もち米
0.5合
つぶあん
500g

作り方

  1. 1
    うるち米、もち米を合わせて洗う。
  2. 2
    炊飯釜の2合の線に合わせて水を入れ、炊飯器で炊飯スタート。
  3. 3
    炊きあがったら、熱いうちにすりこぎで、米粒を潰す。米粒が残る程度ですが、潰し過ぎかな?というくらいが、冷えても美味しいようです。
  4. 4
    お米は、手水を付けて、25g程度にして丸めておく。
  5. 5
    1つあたりつぶあん20gで包む。下側は包まなくても良い。

おいしくなるコツ

全て餅米、半分餅米、1/4餅米のいずれでも、作ることが出来ますが、個人的には、半分餅米、祖母は1/4餅米が好みです。うるち米を使う方が固くなりにくそうです。つぶあんは、甘めのものを使っています。お好みで、きな粉をまぶしても美味しいです。

きっかけ

小さい頃は、祖母が作っていて、女性のこぶしくらいの大きさだったのですが、時を経て3cm✕5cmくらいの大きさになりました。小さくても結局、2個、3個と食べてしまうのですが、小さい方が好まれます。お好みの大きさで作ってみてください。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/04 20:29
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
おいしそうな牡丹餅ですね!レポートありがとうございました!
2024/04/04 17:31
美味しかったです♪ありがとうございました。
pコ
牡丹餅、おいしいですよね。レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする