自家製昆布の佃煮を巻いたしっとり☆厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- A 出汁(昆布と鰹節)
- 小さじ3
- A 薄口醤油
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- 自家製昆布の佃煮
- 大さじ1
- 米油(サラダ油でもOK)
- 適量
作り方
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- 1
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- ①卵を溶きAを合わせる
(卵液)
②卵焼き器を弱中火にかけ
薄く米油をなじませる
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- 2
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- ①卵液の1/3量を流し入れ
箸でやさしくかき混ぜる
②半熟になったら巻き始めに
自家製昆布の佃煮を置き巻く
③卵を端に寄せ卵液の1/2量を
流し入れ巻く
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- 3
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- ③卵を端に寄せ残りの卵液を
流し入れ巻く
*卵液を流すときに米油を薄く
引く&火加減を見ながら
焼きます
できあがりです☆
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- 4
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- ー追記①ー
自家製昆布の佃煮は
『煮出したあとの昆布をリメイク
ꈍ◡ꈍご飯のお供☆佃煮』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056877
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- 5
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- ー追記②ー
出汁(昆布と鰹節)は
『お料理のミカタ!金色の旨み昆布
と鰹節の☆出汁』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390056643
おいしくなるコツ
卵を流し入れて焼くときに箸でやさしくかき混ぜ
半熟にして焼くとふんわりと厚みができます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
自家製昆布の佃煮を使ったひと品ですꈍ◡ꈍ
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お弁当のおかずにもグッ! ( *˙︶˙*)و
自家製昆布の佃煮は、塩分が少ないので
たっぷり入れても大丈夫❗️