アプリで広告非表示を体験しよう

自家製昆布の佃煮を巻いたしっとり☆厚焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
卵焼きと昆布の佃煮 よく合います。:.゚ஐ⋆*
お弁当のおかずにもグッ! ( *˙︶˙*)و
自家製昆布の佃煮は、塩分が少ないので
たっぷり入れても大丈夫❗️

材料(2人分)

3個
A 出汁(昆布と鰹節)
小さじ3
A 薄口醤油
小さじ1
A みりん
小さじ1
自家製昆布の佃煮
大さじ1
米油(サラダ油でもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①卵を溶きAを合わせる
    (卵液)
    ②卵焼き器を弱中火にかけ
    薄く米油をなじませる
  2. 2
    ①卵液の1/3量を流し入れ
    箸でやさしくかき混ぜる
    ②半熟になったら巻き始めに
    自家製昆布の佃煮を置き巻く
    ③卵を端に寄せ卵液の1/2量を
    流し入れ巻く
  3. 3
    ③卵を端に寄せ残りの卵液を
    流し入れ巻く
    *卵液を流すときに米油を薄く
    引く&火加減を見ながら
    焼きます

    できあがりです☆
  4. 4
    ー追記①ー
    自家製昆布の佃煮は
    『煮出したあとの昆布をリメイク
    ꈍ◡ꈍご飯のお供☆佃煮』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056877
  5. 5
    ー追記②ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み昆布
    と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

おいしくなるコツ

卵を流し入れて焼くときに箸でやさしくかき混ぜ 半熟にして焼くとふんわりと厚みができます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

自家製昆布の佃煮を使ったひと品ですꈍ◡ꈍ

公開日:2024/03/04

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理昆布佃煮だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする