じゃが芋とちくわ*麺つゆバター風味炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- じゃが芋(小さめ)
- 1個(約95g)
- ちくわ
- 2本
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1/2
- マーガリン(バター50%含)
- 大1/2
- サラダ油
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- ✱じゃが芋→
千切りにして
軽く水ですすぎ
しっかりと水を切る
-
- 2
-
- ✱ちくわ→
横半分にしてから
細めにカット
-
- 3
-
- 【中火強】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
✱サラダ油 を加え
✱じゃが芋 を広げて置く
触らずに
1分程 焼き付ける
-
- 4
-
- 下の部分が
透明〜ぽくなったら
上下返す様に
ざっくりと混ぜて〜
-
- 5
-
- ✱ちくわ を加える
ざっくりと混ぜて〜
➤じゃが芋のシャキシャキ食感を残したいので
加熱し過ぎに
注意です♪
-
- 6
-
- ✱麺つゆ(4倍濃縮)
✱マーガリン
(バター50%含)
を、加えて
味をなじませて〜
↓
➤加熱時間は4〜5分程です。
➤加熱し過ぎると
じゃが芋がフニャ。
-
- 7
-
- こんな感じに
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
あれば
青のり
かつを節
トッピングしてもOK〜
(各分量外)
-
- 9
-
- 【余談】
←マーガリンは
こんな感じの使ってます
おいしくなるコツ
■お使いの麺つゆで調整してくださいね♪
■にんにくを加えてもgoodデス♪
きっかけ
じゃが芋とちくわを使って〜
シャキシャキ〜むにゅ〜な、楽しい食感♪
調味料も
麺つゆとマーガリン(バター)だけ❣
おかず、おつまみ、お弁当に´ω`)ノ