材料(4人分)
- ごはん
- 4膳
- 豚こまぎれ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- おろしにんにく・おろし生姜
- 各2片分
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 1,2L
- カレールウ
- 160g
- ケチャップ・中濃ソース
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉は、塩胡椒する。
-
- 2
- 玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんとじゃがいもはひと口大の乱切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
-
- 4
- 豚こま切れ肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒める。
-
- 5
- 水を加えてアク取りをしながら、中火で15分煮込む。いったん火を止めて、ルウを入れて溶かす。ケチャップと中濃ソースを加えて再び弱火でとろみがつくまで10分煮込む。
-
- 6
- 温かいご飯と共によそって、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません