お料理のミカタ❗️金色の旨み❗️昆布と鰹節の☆出汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮出し昆布
- 15g
- 鰹節
- 10g
- 水
- 800〜1000ml
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と煮出し昆布を入れて、
1時間つけおく
-
- 2
-
- 煮出し昆布の入った鍋を
弱火にかけて、ゆっくり
じわじわと 煮出す
小さな泡が沸々と沸いてきたら
煮出し昆布を取りだす
-
- 3
-
- (手順2)の鍋を中火にし
沸とうしたら鰹節を入れる
10秒ほど煮たら、ザルでこす
-
- 4
-
- できあがりです☆
*冷蔵庫で7日間保存できます
おいしくなるコツ
煮出し昆布の浸け置きとじわじわ弱火で煮込むと
昆布の旨みがでます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
お料理をおいしくしてくれるひと品です☆
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