ちくわと油揚げの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
玉ねぎの甘さが引き立つ

ほっこり優しい炒めものです♪

汁気が無いのでお弁当にも´ω`)ノ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1個
味塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
和風だしの素
小1
白だし
小1
サラダ油
小1/2

作り方

  1. 1
    ✱玉ねぎ→薄切り

    ✱ちくわ→斜め切り

    ✱油揚げ→キッチンペーパーで包みギュッと挟んで油抜きをして食べやすい大きさにカット

    ✱卵→ボウルに割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる
  2. 2
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱玉ねぎ を加えて
    しんなりするまで炒める
  3. 3
    ✱ちくわ
    ✱油揚げ
    ✱和風だしの素

    を、加える
  4. 4
    ✱白だし を

    味の加減をしながら加えて〜

    端に寄せる
  5. 5
    空いた箇所に

    ✱卵 を加えて〜

    すぐにフライパンを
    卵側に傾ける
  6. 6
    所々、小さくくるくる混ぜながら
    火入りを促し

    ある程度固まったら〜
  7. 7
    全体を合わせて〜

    出来上がりです♪
  8. 8
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで
    小ねぎを散らしても
    (分量外)

おいしくなるコツ

■全体に味が薄いかな?と、思っても油揚げが調味料を吸って濃い味になりやすいので気をつけてね❣

きっかけ

ちくわと油揚げを使って〜

公開日:2023/08/31

関連情報

カテゴリ
油揚げ朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみお弁当のおかず全般ちくわ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/05 20:20
こんばんは〜☆昨日飲みすぎたから今はビアルを飲んでます!エラいでしょ(*^^)v 冷蔵庫にあるものでとっても美味しくできた(๑´ڡ`๑)♡ 冷蔵庫いつ来るのー?
Guuママ
エライ❣♪〜て最近のビアルは美味いからw〜休肝必要だわね←私だよっ(○´艸`)冷蔵庫は19日オーブンは来週に♪価格&譲れない部分との葛藤で各東芝…良縁を願って彡
2023/10/04 21:35
きょうはこちら♬ちょうど竹輪も油揚げも玉ねぎもあったので早速作ってみました♡油揚げを卵炒めにしちゃうなんて✨mamichinさん天才❣美味しいおつまみレシピ感謝
ここなっつん
お疲れさま彡急に気温が下がり…体調、大丈夫ですか?油揚げ…何気に肉の代替に良かった❣優しい〜感じに仕上がるのでね(*Ü*)ノ良いですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする