じゃが芋とピーマンの醤油バター炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ✱じゃが芋→皮ごと使うのでよく洗う
千切りにして
(スライサー使用)
流水で軽くすすぎ
水を切る
-
- 2
-
- ✱ピーマン→縦半分にしてヘタと種を取り
縦に細切りにする
✱にんにく→皮を剥き
縦に細切りにする
◆の調味料を合わせて置く
-
- 3
-
- 【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱にんにく を入れる
香りが上がったら〜
-
- 4
-
- ✱じゃが芋 を加えて
上下返しながら
加熱する
-
- 5
-
- だんだんと
透き通って見えるのが
出てきます〜
(全部じゃないよ)
それを合図に〜
-
- 6
-
- じゃが芋 を
端に寄せて〜
ピーマンを加える
ピーマンだけ上下返しながら油を絡ませたら〜
-
- 7
-
- じゃが芋、ピーマンを
ざっくりと
炒め合わせる〜
-
- 8
-
- ◆の調味料を加え
ざっくりと合わせたら〜
-
- 9
-
- ✱バター を、加え
溶かしながら
合わせる〜
-
- 10
-
- 汁があるので
強火にして
ジュワジュワさせて
汁気を飛ばして(無くす)
出来上がりです♪
➤加熱時間は
全部で4〜5分です
じゃが芋のシャキシャキ感を残してね♪
-
- 11
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで〜
鷹の爪
ブラックペッパー
七味唐辛子等の〜
辛味をトッピングしても
goodデス♪(分量外)
おいしくなるコツ
■じゃが芋→加熱し過ぎるとヘナヘナになるのでね〜割と早めにちゃっちゃっな感じで炒めると良いです〜
■バターを最後に入れて香りづけです♪
きっかけ
じゃが芋とピーマンを使って〜
じゃが芋とピーマンのコンビがよく合います♪
おかずや、酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ