アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋とピーマンの醤油バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ふんわりバターの香りと甘じょっぱさ

じゃが芋とピーマンのコンビがよく合います♪

おかずや、酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃが芋(中サイズ)
1個
ピーマン(小サイズ)
2個
にんにく
2欠片
◆醤油
小1
◆酒
小1
◆オイスターソース
小1
◆みりん
小1
◆砂糖
小1/2
バター
5g
サラダ油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱じゃが芋→皮ごと使うのでよく洗う
    千切りにして
    (スライサー使用)

    流水で軽くすすぎ
    水を切る
  2. 2
    ✱ピーマン→縦半分にしてヘタと種を取り

    縦に細切りにする

    ✱にんにく→皮を剥き
    縦に細切りにする


    ◆の調味料を合わせて置く
  3. 3
    【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱にんにく を入れる

    香りが上がったら〜
  4. 4
    ✱じゃが芋 を加えて

    上下返しながら
    加熱する
  5. 5
    だんだんと

    透き通って見えるのが
    出てきます〜
    (全部じゃないよ)

    それを合図に〜
  6. 6
    じゃが芋 を
    端に寄せて〜

    ピーマンを加える

    ピーマンだけ上下返しながら油を絡ませたら〜
  7. 7
    じゃが芋、ピーマンを
    ざっくりと
    炒め合わせる〜
  8. 8
    ◆の調味料を加え


    ざっくりと合わせたら〜
  9. 9
    ✱バター を、加え

    溶かしながら
    合わせる〜
  10. 10
    汁があるので

    強火にして
    ジュワジュワさせて

    汁気を飛ばして(無くす)

    出来上がりです♪

    ➤加熱時間は
    全部で4〜5分です

    じゃが芋のシャキシャキ感を残してね♪
  11. 11
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで〜
    鷹の爪
    ブラックペッパー
    七味唐辛子等の〜
    辛味をトッピングしても
    goodデス♪(分量外)

おいしくなるコツ

■じゃが芋→加熱し過ぎるとヘナヘナになるのでね〜割と早めにちゃっちゃっな感じで炒めると良いです〜 ■バターを最後に入れて香りづけです♪

きっかけ

じゃが芋とピーマンを使って〜

公開日:2023/07/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみピーマン

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/30 12:26
mamichin555さんハイサイ♪ 簡単に作れるのが良いですね。 食卓の彩りも良くなってとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 来月も宜しくお願いします。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん〜こんばんは彡じゃが芋たっぷり〜ピーマンも綺麗で美味しそう〜♪辺レポ追いつかずごめんなさいf^_^;いつもありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする