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卵&バター無し*ブルーベリーマフィン レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
卵とバター無しでも十分美味しい!ブルーベリーがゴロゴロ入っていて、ブルーベリーがとろけて、甘酸っぱさもあり美味しくいただけます。濃いめの紅茶とどうぞ。

材料(12個人分)

牛乳
150ml
砂糖
60g
太白ごま油
60g
メープルシロップ
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
薄力粉
200g
ブルーベリー
300g
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作り方

  1. 1
    マフィン型にパラフィンカップを入れておく。オーブンを180度に温めておく。
  2. 2
    牛乳、砂糖、太白ごま油、メープルシロップをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。予めボウルを秤にセットして、0合わせしながら、次々と材料を加えていくと楽。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で10回ほど混ぜたらブルーベリーを加えて、スプーンに持ち替えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    スプーンでマフィン型に入れる。
  5. 5
    180度で35分焼く。お持ちのオーブンによって温度・焼き時間を調整してください。

おいしくなるコツ

薄力粉を混ぜるときは、手早く混ぜ、混ぜすぎないこと。ブルーベリーは生でも冷凍でもどちらでも美味しく焼けます。焼き色が付きにくいので、竹串などを刺して、生地がベッタリ付いて来なくなるまで焼き上げる。

きっかけ

バター無し、卵無しのため、洗い物はとても簡単。思い立ったら作れるれるところも良いです。

公開日:2023/07/11

関連情報

カテゴリ
マフィン卵を使わない(卵アレルギー)ブルーベリー
関連キーワード
ブルーベリー マフィン バター無し 卵無し
料理名
ブルーベリーマフィン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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