山椒香る〜ぴりっと大人のヒザ軟骨唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ヒザ軟骨
- 230g
- ◆白だし
- 大2
- ◆酒
- 小1/2
- ◆にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◆生姜すりおろし(チューブでも)
- 小1/2
- 片栗粉
- 大3
- 山椒(ホール使用:粉でも)
- 小1/4〜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
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- ✱鶏ヒザ軟骨→ビニール袋に入れて
◆の調味料を加え合わせ
15分〜程置く
➤鶏軟骨→ヤゲンと呼ばれる三角すいっぽい形のがありますが
丸っこいヒザ軟骨使用
以下↓【軟骨】表記
-
- 2
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- ①のビニール袋に
✱片栗粉 を加えて
まぶす
➤ぬめぇ〜と
しちゃってますが
大丈夫です
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- 3
-
- フライパン(20㌢使用)に
✱揚げ油(サラダ油) を
底が隠れる程度に入れて
片栗粉をひとつまみ入れてジュワッ!!となったら
軟骨を広げて置く
➤2回に分けてます
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- 4
-
- 1個づつ、離して置くのは面倒なので
ある程度、固まった状態で置いても大丈夫
3分〜程すると表面が
白っぽくなるので〜
↓↓
-
- 5
-
- 上下返す。
これも 軟骨がくっついたままで
大丈夫です
このまま〜2分程加熱する
全体的に固まって
軟骨同士が
剥がせそうなら菜箸で
離す
でも油はねするかも
気を付けて
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- 6
-
- 全体的にきつね色になったら
網に取り上げて
油を切り
くっついてる軟骨を離す
すぐに
✱山椒(さんしょう)を
上から
振りかける
残りの軟骨も
同様に調理する
-
- 7
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
追加で山椒振っても
良いです〜
(分量外)
おいしくなるコツ
■山椒(さんしょう)→ミルで擦るホールタイプを使ってますが 粉山椒でもOK〜量はお好み加減で
きっかけ
鶏ヒザ軟骨と山椒で〜
山椒(さんしょう)を振ってもっと美味しく♪
鼻に抜ける爽やかな香りと
ピリリッ☇☇と辛さっ!!
お酒のつまみに♬