新じゃがDe〜ハーブ香るゴロゴロポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが芋(大)
- 2個(1個150g程)
- きゅうり
- 1/2本
- 人参(中細)
- 3cmくらい
- ロースハム
- 2枚
- コーヒーポーション
- 1個
- ◆マヨネーズ
- 大1/2
- ◆オリーブオイル
- 小1/2
- ◆ハーブソルト
- 小1/4
- ◆S&Bカルダモン(ハーブ)
- 少々
作り方
-
- 1
- ✱きゅうり
✱人参
↓
各、薄切りにして
ビニール袋に入る
塩、ひとつまみ(分量外)
加えて軽く揉み合わせる
10分程置く
➤⑦へ続く
●その間に〜
↓↓
-
- 2
- ✱新じゃが芋→皮を剥いて
一口大にカットする
耐熱容器に入れて
水を加えて軽くすすいで
水切りをする
レンジ用の蓋(ラップ)をして
600w3〜5分程
柔らかになるまで加熱する
-
- 3
-
- レンジから取り出して
耐熱ボウルの底に溜まった水分を捨てる
マッシャーやフォークで
粗く潰す
➤ゴロゴロ感が残るように
-
- 4
-
- ③が熱いうちに
✱コーヒーポーション
✱マヨネーズ
✱オリーブオイル
✱ハーブソルト
✱カルダモン
を、加えて混ぜる
-
- 5
-
- ✱ロースハム→食べやすい大きさにカットして
加えて〜
-
- 6
-
- ①からの続き
↓
塩もみしてあった
✱きゅうり
✱人参
ビニール袋に水分が溜まってるので
下の角をチョンと
切り落とし
ビニール袋をにぎって
水分を捨てる
-
- 7
-
- ⑥をボウルに加えて〜
全体をざっくりと
合わせて
出来上がりです♪
-
- 8
-
- お皿に単品で乗せても
よいし〜
-
- 9
-
- パンと一緒に
食べても
良いよ(^ー^)b
-
- 10
-
- 【余談】
✱コーヒーポーション
とは
←コーヒーに入れる
クリームです
生クリームとは成分違いますが
少しだけクリームとして使いたい時に
常温保存可能なので
便利です♪
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
■カルダモンは本当に少量で大丈夫♪
きっかけ
新じゃがいもを使って〜
ハーブを効かせたポテサラ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
『カルダモン』の甘く高貴な香りをまとわせ
春を感じる
ポテトサラダをどうぞ´ω`)ノ