新じゃがとさつま揚げの麺つゆバター炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新じゃが芋(小さめ) 3個
- さつま揚げ(大きめ) 1枚
- しめじ 1袋
- バター(有塩) 10g
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- オイスターソース 小1/2
- 青のり 少々
作り方
-
1
✱新じゃが芋→一口大にカットして
耐熱容器に入れ
↓
水を加え
さっとじゃが芋を洗い
軽く水切りをし
ふわりとラップをして
レンジ600w3分程加熱し
柔らかにする -
2
✱さつま揚げ
←大きい物使いました
小さいのを2〜3枚でも
OKかと。
こちらも食べやすい
一口大にカットする -
3
フライパン(20㌢使用)に
レンジにかけた
新じゃが芋を広げて置く -
4
✱バターを加えて〜
中火弱で加熱する -
5
バターがじゅわじゅわ
溶け出したら〜
じゃが芋と軽く合わせる -
6
✱しめじ→石附を切り落とし
ほぐしながら加える -
7
✱麺つゆ を加えて
ざっくりと混ぜ合わせたら
蓋をして
1分半程加熱する
蓋を取り〜
しめじがしんなりしたら〜
さつま揚げを加えて
ざっくりと混ぜる -
8
味身をしながら〜
✱オイスターソース を加えて
出来上がりです♪ -
9
器に盛って
青のりを散らして頂きましょう♪
きっかけ
新じゃがとさつま揚げを使って〜
おいしくなるコツ
■お使いの麺つゆで仕上げのオイスターソースの量は調整してくださいね ■レンジ加熱もお使いの機種で要調整で♪
- レシピID:1390055927
- 公開日:2023/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺つゆバターが取り持つ美味しさ♪