材料(2人分)
- 小松菜
- 2茎(80g程)
- 人参(細め)
- 3cmくらい
- 春雨(ショートタイプ)
- 30g
- ロースハム
- 2枚
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1.5
- ◆かんたん酢
- 大1/2
- ◆ごま油
- 小1/4
- ◆にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◆白ごま
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ✱小松菜→よく洗う
小鍋に湯を沸かし
塩を少々加えて
(各分量外)
沸騰させる
小松菜の葉の部分を持ちながら〜
➤湯は加熱してる状態です
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- 2
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- 茎の部分だけ
菜箸で押し込み
そのまま
30秒〜1分程湯に浸ける
少しづつ〜
葉を誘導しながら
湯に浸けて
1分程加熱して〜
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- 3
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- ザルに取り上げて
湯切りをする
➤水には晒さない
粗熱が取れたら絞って
水分を取り
3cmくらいにカットして
具材が全部入るボウルに入れる
⚠茹でたお湯は捨てないでね❣
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- 4
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- 残った湯を
再加熱して火を止め
春雨を加える
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- 5
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- ✱人参→細千切りにして
春雨が入ってる鍋に
加える
そのまま5分程浸けて
春雨、人参が柔らかに
なったら
ザルに取り上げる
➤加熱しても良いです
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- 6
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- ●春雨 待ちの間に〜
✱ロースハム→細切りにします
←こんな感じに切ると
長さ太さが同じくらいに
なります〜
ご参考にまで♪
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- 7
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- 小松菜を入れてるボウルに
✱春雨
✱人参
✱ロースハム
〜を、加えて
◆の調味料も加える
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- 8
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- 春雨をほぐしながら
混ぜて〜
味の調整をして
出来上がりです♪
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- 9
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- 器に盛って
頂きましょう♪
お好みで
白ごまを散らしたり
ラー油を足しても
辛いの好きな方には
良いかと♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■小松菜、人参はレンチンしても良いかと。でも〜春雨でお湯使うので茹でました♪
きっかけ
小松菜と春雨を使って〜
中華風のサラダです♪
お酒のつまみや副菜にどうぞ´ω`)ノ