ひよこ豆とちくわ カレー風味のマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒヨコ豆(茹で済)
- 100g
- ちくわ
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- ◆マヨネーズ
- 大1.5
- ◆かんたん酢
- 大1
- ◆オリーブオイル
- 小1/2
- ◆S&Bカレー粉(赤缶)
- 小1/4
- ◆S&Bクミンパウダー(スパイス)
- 少々
- ◆S&Bターメリック(スパイス)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 具材が全部入る
ボウルに〜
◆の調味料を加え混ぜておく
↓下記 具材を入れる
✱ひよこ豆
✱ちくわ→細めの輪切りにする
-
- 2
-
- ✱きゅうり→
縦半分にカット
更に縦にカット
(縦に4等分)
してから〜
1.5cm幅くらいに
カットする
←この写真は1本分です
-
- 3
-
- ✱きゅうりも
ボウルに加えて〜
混ぜる
-
- 4
-
- こんな感じ。
味見をして〜
調整して
完成です♪
➤S&Bクミンパウダーを加えると本格的なカレーの風味にUP
➤S&Bターメリック→黄色に染色♪←無くても可
-
- 5
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
レタスやトマトを
添えてあげると
バランス良い
サラダになりますね♪
(各分量外)
-
- 6
-
- **余談**
余った時は
冷凍可能な袋やタッパに
入れ
冷凍庫で
1ヶ月程保存可能です
⚠早目に消費を!!
今回は乾燥豆を茹でたの使いましたレシピ
↓
ID:1390035482
おいしくなるコツ
■ほくほくした食感や甘みが特徴のひよこ豆♪
血管や皮膚、筋肉などを構成するたんぱく質や、細胞の増殖をサポートする葉酸、
たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6などが含まれてるそうです♪
きっかけ
ひよこ豆とちくわきゅうりを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほくほくひよこ豆としっとりちくわ
きゅうりの食感が楽しい
おつまみサラダをどうぞ♪