具沢山彡納豆の袋焼き✿キツネとたぬきの美味コラボ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 納豆
- 1P
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小1
- 小ねぎ
- 束で2cmくらい
- ちくわ
- 1本
- 紅しょうが
- ひとつまみ
- 白ごま
- 小1/4
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
- 2つまみくらい
- 天かす
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ✱油揚げ→
3枚入りの
少し厚みのある物
使いました
-
- 2
-
- ←油揚げの油抜きを
キッチンペーパーで
やります
ペーパーで
油揚げを包み〜
上から
手のひらで
ギュ〜と押したり〜
-
- 3
-
- くるくる〜
と、丸めて
ギュ〜ギュ〜と握る
これには…
ちゃんと理由があるの♪
でも…
油揚げが
切れない程度にね(^.^)
-
- 4
-
- 広げて〜
半分にカットする
-
- 5
-
- ←中が
パカッと割れ
広がります♪
そっ!!
ギュ〜したのは
こうなるからでした
*\(^o^)/*
広がらない物は
親指を中に入れて〜
そっと剥がし
各〜袋状にする
-
- 6
-
- 具材が全部入りそうな
器に
✱納豆
✱麺つゆ(4倍濃縮)
✱小ねぎ→細切り
✱ちくわ→縦半分にカットして薄切り
✱紅しょうが
✱白ごま
を入れて〜
混ぜる
-
- 7
-
- ✱とろけるチーズ
を入れて〜
-
- 8
-
- ✱天かす
は〜最後に♪
-
- 9
-
- 混ぜま〜す♪
➤お好みで
カラシやわさび
なんかを加えても
良いかと♪
(各分量外)
-
- 10
-
- ⑨の具材を
4等分にわけて
入れる
-
- 11
-
- 面倒だけど…?
楊枝で止めていきます
←具材を下の方へ
トントン〜と落として
油揚げの開いてる
両角を軽く
あちら側に折る
-
- 12
-
- ←楊枝で
①から刺して
②から出す
な、感じで止める
↑
➤右利き用です
左利きさんは逆でね♪
-
- 13
-
- ←裏はこんな感じに
なります
➤お好みの閉じ方でOK〜
何なら留めずに
そのまま焼いてもね♪
ちょっと食べづらいけどねw
-
- 14
-
- フライパン(20㌢使用)に
綺麗な側を下に
並べて〜
焼色がつくまで
中火弱で加熱する
-
- 15
-
- 上下返して〜
同じ様に焼色付けて〜
出来上がりです♪
-
- 16
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
-
- 17
-
- ←分かりづらいですが…
半分にした所です〜
➤お好みで具材を増やしてもOK〜かと♪
きつねがパリッ
たぬきがしっとり〜
納豆が取り持つ
美味しいコラボ♪
(*´∀`)ノ
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
■具材は一気に混ぜても大丈夫♪
きっかけ
納豆ときつねとたぬきの美味しい物語´ω`)ノ
キツネとたぬきの美味しい出会い♡
キツネがパリッ
たぬきがしっとり〜
お酒のつまみにどうぞ(*´∀`)ノ