お弁当にも!食物繊維たっぷりツナマヨ☆ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 130g
- 人参
- 60g
- きゅうり
- 50g
- 水煮大豆
- 40g
- ツナ缶
- 1缶
- A 薄口醤油
- 小さじ1
- A 米酢
- 小さじ2
- A 三温糖
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・ごぼう
皮をこそぎ5cmの細切りし
水に浸たす
・人参・きゅうり
5cmの細切り
・シーチキン
漬け汁を切る
・水煮大豆
熱湯をかける
-
- 2
-
- ごぼう・人参を各々、鍋に
入れ茹でる
*シャキシャキを味わうため
柔らかくなりすぎないように
-
- 3
-
- (手順2)をザルにあげ
水切りしボウルに入れる
熱々のうちにAを加えて
下味をつける
-
- 4
-
- (手順3)が冷めたら
きゅうり・水煮大豆を
加え混ぜる
マヨネーズとすりごまを加え
混ぜる
ツナ缶を加えサックリ混ぜる
-
- 5
-
- 冷蔵庫で2時間休ませ
できあがりです☆
おいしくなるコツ
ごぼう・人参を茹でAで下味をつけると
お惣菜感が増します。:.゚ஐ⋆*
冷蔵庫で2時間なじませるのが決め手です☆
きっかけ
お弁当にも持っていけるサラダです☆