材料(2人分)
- 温かいごはん
- 2人分
- 牛スネ肉
- 200g
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 2.5C
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- A カレー粉
- 30g
- A カルダモン 粉
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りする。ニンニクは包丁の腹で潰す。人参はみじん切りにする。牛すね肉は一口大に切り塩胡椒する。
-
- 2
- 鍋を中火で熱しバター半量を溶かし、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、弱火で40分炒めあめ色にする。
-
- 3
- すね肉を加え、焼き色をつける。
にんじんと水を加え蓋をして、すね肉がやわらかくなるまでアクを取りながら弱火で60分煮込む。
-
- 4
- フライパンを弱火で熱し、薄力粉を入れ茶色っぽくなるまで20分ほど木べらで混ぜながら炒める。
-
- 5
- Aを加え、弱火でさらに10分ほど炒め合わせたら残りのバターを加え混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら火から下ろし<3>に入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 弱火で加熱し粉っぽさがなくなり、とろみがついたら塩を加え混ぜ合わせる。
温かいごはと共によそって完成。
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