冷凍保存もOK! いつでも使える強力粉の☆ピザ生地 レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- A 強力粉 240g
- A 三温糖(砂糖でもOK) 18g
- A 塩 5g
- B ぬるま湯(30度) 150ml
- B ドライイースト 5g
- 無塩バター(室温に) 18g
作り方
-
1
ボウルにAを入れてふるう
Bを合わせて軽く混ぜる
*バターは室温に戻したものを -
2
ふるった粉類の中に
バターとBを入れて手早く
混ぜ合わせる -
3
ある程度まとまったらボウル
からとり出して台の上におく
両手で台に擦りつけるように
3分間こねる
*ベタベタと台について
いてもご心配なく ( *˙︶˙*)و
まとまっていきます -
4
生地を20cmほどの高さから
【叩きつけて▶️丸める】
この工程を8分間 -
5
まとまった生地をボウルに
入れラップをかけ、
オーブンレンジの発酵機能で
1次発酵する
《発酵》30度で40分間 -
6
①一次発酵が終わった生地を
②ボウルからとり出して、
台の上に置く
③両手でグーっと2度押しつけて丸める
④空気抜きをしラップを軽く
かけ室温で15分間 2次発酵 -
7
2次発酵が終わったら両手で
2度グーっと押しつけて
空気抜き丸める
ボウル入れてラップをかける
オーブンレンジの発酵機能で
3次発酵する
《発酵》30度で35分間 -
8
発酵の終わった生地を
3等分する
クッキングシートの上に
生地を置き打ち粉をし麺棒で
厚み3~4mm
直径20cm に伸ばす
できあがりです☆ -
9
冷凍保存の際は
クッキングシートに包み、
ストック袋に入れ袋の空気を
しっかり抜いて密封する
冷凍庫で7日間保存可能
*使用時は、室温に戻して
柔らかくなってから伸ばします -
10
ー追記①ー
自家製ピザソースは
『とっても便利で簡単
あれば助かる☆ピザソース』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
『おいしいピザが食べたいな』と思った時に いつでも食べられるように冷凍ストックしておきたい と思いました。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
(手順3)(手順4)の “3分間のこねる"&“8分間の叩きつけて丸める" の工程がおいしいピザ生地のキメ手になります☆
- レシピID:1390055847
- 公開日:2023/04/15
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宇砂木いのこ2023/06/25 16:32美味しく出来ました。
すぐ食べられて助かります(❀◕‿◕)♫