冷凍保存もOK! いつでも使える強力粉の☆ピザ生地 レシピ・作り方

冷凍保存もOK! いつでも使える強力粉の☆ピザ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ストックしておくとお家でピザを食べたい時に
すぐ食べられて助かります(❀◕‿◕)♫

材料(3枚分人分)

  • A 強力粉 240g
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 18g
  • A 塩 5g
  • B ぬるま湯(30度) 150ml
  • B ドライイースト 5g
  • 無塩バター(室温に) 18g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れてふるう
    Bを合わせて軽く混ぜる
    *バターは室温に戻したものを
  2. 2 ふるった粉類の中に
    バターとBを入れて手早く
    混ぜ合わせる
  3. 3 ある程度まとまったらボウル
    からとり出して台の上におく
    両手で台に擦りつけるように
    3分間こねる
    *ベタベタと台について
    いてもご心配なく ( *˙︶˙*)و
    まとまっていきます
  4. 4 生地を20cmほどの高さから
    【叩きつけて▶️丸める】
    この工程を8分間
  5. 5 まとまった生地をボウルに
    入れラップをかけ、
    オーブンレンジの発酵機能で
    1次発酵する
    《発酵》30度で40分間
  6. 6 ①一次発酵が終わった生地を
    ②ボウルからとり出して、
    台の上に置く
    ③両手でグーっと2度押しつけて丸める
    ④空気抜きをしラップを軽く
    かけ室温で15分間 2次発酵
  7. 7 2次発酵が終わったら両手で
    2度グーっと押しつけて
    空気抜き丸める
    ボウル入れてラップをかける
    オーブンレンジの発酵機能で
    3次発酵する
    《発酵》30度で35分間
  8. 8 発酵の終わった生地を
    3等分する
    クッキングシートの上に
    生地を置き打ち粉をし麺棒で
    厚み3~4mm
    直径20cm に伸ばす

    できあがりです☆
  9. 9 冷凍保存の際は
    クッキングシートに包み、
    ストック袋に入れ袋の空気を
    しっかり抜いて密封する
    冷凍庫で7日間保存可能
    *使用時は、室温に戻して
    柔らかくなってから伸ばします
  10. 10 ー追記①ー
    自家製ピザソースは
    『とっても便利で簡単
    あれば助かる☆ピザソース』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

『おいしいピザが食べたいな』と思った時に いつでも食べられるように冷凍ストックしておきたい と思いました。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

(手順3)(手順4)の “3分間のこねる"&“8分間の叩きつけて丸める" の工程がおいしいピザ生地のキメ手になります☆

  • レシピID:1390055847
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザソースピザ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る