ストウブDe〜豆苗とウィンナーの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 卵
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- 豆苗
- 1/4袋
- コーン(缶)
- 大4
- ウィンナー
- 2本
- ◆鶏ガラスープの素
- 小1/4〜
- ◆にんにくチューブ
- 2cmくらい
- サラダ油
- 大1/2
- サラダ油(追加)
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ←こちら
ストウブ20㌢
両手フライパンです
底の淵の立ち上がりの部分がしっかりとしていて
ストウブ:ブレイザーの様に丸みはありません
そして〜
他の鍋と比べて軽いです♪
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- 2
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- 油を塗る時は
100均のシリコン製の
油敷きを使ってます
塗り終えたら
小さなショットグラスに
ぽん♪と入れて〜
置いときます
何回か使って〜
洗って〜な、感じにしてます
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- 3
- 鍋を温めるときは
弱火〜中火弱でゆっくりと加熱します
ある程度熱くなったら
サラダ油を加えて〜
油敷きで伸ばして〜
調理開始!!に、
なります
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- 4
- ●鍋を温めている間に〜
↓↓
✱豆苗→3等分にカット
✱ウィンナー→斜めに薄切りにする
✱卵→ボウルに卵を割り入れて味塩こしょうを
加えて混ぜる
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- 5
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)ににサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから卵を入れる
ブクブクと泡が立つので〜
➤必ず薄っすら煙確認
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- 6
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- フライ返しを使って〜
真ん中に寄せるようにして〜
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- 7
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- やや半熟?くらいで
溶いた時に使った
ボウルに戻し入れる
➤片手フライパンの様に
持てないので
フライ返しを2本使うと
やりやすいですよ〜
➤フライ返し→小さめのを使ってます
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- 8
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- 『←この段階で
卵はくっついたりしてませんね♪』
そのままの
フライパンに
ウィンナーを加えて〜
➤油分が足りない?時は
足して下さい(分量外)
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- 9
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- すぐに…
コーン(缶)も加えて〜
30秒程炒め合わせたら
全体を端に寄せる
➤フライ返し2本を使って〜
具材を持ち上げるようにすると良いですよ♪
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- 10
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- 空いた箇所に
豆苗を置き〜
豆苗だけ
フライ返し2本使って〜
持ち上げながら
加熱する
少し
しんなりしたら〜
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- 11
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- 全体を合わせる
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- 12
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- 真ん中空けて〜
空いた箇所に
サラダ油(追加)を垂らして
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- 13
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- ご飯を加える〜
◆の調味料も加えて〜
➤冷飯の時は予めレンジ等で温めておいて下さいね
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- 14
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- フライ返し2本で
縦にしながら
ご飯を崩し〜
更に
2本で具材を持ち上げながら
全体を混ぜて〜
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- 15
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- 卵を戻し入れ
大きく崩して
ざっくりと合せ〜
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- 16
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- 出来上がりです♪
鍋どん!!で
このまま食卓へGO♪
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- 17
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- ←なべ底です
具材がくっついて
ないでしょ〜♪
➤加熱時間は
全部で7〜8分程です
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- 18
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- **余談**
←食べ終えた後です〜
全然くっついてないです♪
でも〜
もし〜
くっついたり
焦げたりした時は…
↓↓
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- 19
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- ●重曹:大さじ1杯と
●水(鍋底に被るくらいの)
重曹がジュワジュワになるまで加熱して〜
火を止め冷めるまで置き〜
普通に洗えばきれいになりますよ♪
(分量外)
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- 20
- 普通のフライパンと違い
振りながらの炒め物が
できないので〜
炒飯の時は
フライ返し2本使ってます
野菜炒めは『トング』が
便利ですよ♪
どなたかのお役に立てれば(^.^)
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
■鍋はゆっくりと温めて〜油を敷いてゆらゆらと煙が立つまでしっかりと熱してあげると
卵、肉、くっつかずに美味しく調理できますよ
きっかけ
昔の話しで…
ブレイザー24を買うのに躊躇して(使いこなせるか!?)
この20㌢パンをお試しで使い始めました♪
(その後〜24㌢getしましたw)
家族が多い時は24〜26㌢でも良いですが…
このサイズもなかなか使い勝手が良いですよ
くっつかない炒飯の作り方のご紹介です♪