お一人さまの〜豆腐と海鮮のアジアン風鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- カットしめじ
- 10本くらい
- 小エビ(冷凍)
- 7〜8尾
- あさりむき身(冷凍)
- 7〜8粒
- パクチー
- 3茎〜
- 焼売の皮(餃子の皮でもOK)
- 10枚くらい
- 水
- 250ml
- 鶏ガラスープの素
- 大1/2
- ナンプラー
- 小1〜
- ラー油
- 少々(無くても可)
- 鷹の爪
- 1本(無くても可)
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に
水と鶏ガラスープの素を
加えて
中火弱で加熱する
食べやすい大きさにカットした
✱豆腐(絹、木綿どちらでもOK〜)
✱カットしめじ
〜を加えて加熱する
-
- 2
- ふつふつ沸いたら
✱小エビ
✱あさりむき身
〜を、冷凍のまま加える
⚠冷凍→霜が付いてるときは流水で溶かしてから
加えてくださいね
⚠下処理しないので若干磯の臭み有り
-
- 3
-
- ✱パクチー→軽くすすいでからの〜
根っこの部分は小さくカットして〜
残りは2〜3㌢にカットして
葉と茎に分けておく
-
- 4
-
- 小エビと
あさりのむき身に
火が通ったら〜
-
- 5
-
- ✱焼売の皮→1.5㌢程にカットして
加える
ナンプラーを加えて
味を調整する
★餃子の皮でもOK〜
あれば入れて〜
無くても大丈夫ですよ〜
-
- 6
-
- パクチーの
茎の部分だけを加えて〜
汁に浸して〜
加熱終了〜
-
- 7
-
- 残りのパクチーを
ドサッと乗せる
-
- 8
-
- 鷹の爪を細切りにして散らし〜
ラー油ををまわしかけて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■ナンプラーは味見をしつつ調整してくださいね
きっかけ
パクチーとナンプラーを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーで簡単にできる
パクチー&ナンプラーを味わう鍋です(*´艸`*)