れんこんとエビの粒マスサラダ〜withわさび菜 レシピ・作り方
作り方
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- ・わさび菜→サラダピスナーに水を張り
食べやすい大きさに
千切って入れて10分程浸水させて〜
水を切って
冷蔵庫で冷やしておく
★多めに処理しておくと便利に使えますよ♪
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- 2
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- ・バナメイエビ(冷凍)→水に漬けて解凍する
⚠殻付きや背わたがあるのは取り除き
水ですすいで下さいね
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- 3
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- 解凍できたら
□の調味料を加えておく
★ひと手間ですがこの
調味料をまぶしておくと
エビがぷりぷり美味しく仕上がります
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- 4
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- 小鍋に湯を沸かす
(分量外)
●その間に〜
↓↓
・れんこん→皮を剥き〜
0.5㌢くらいの半月切りにして
サッと流水ですすぎ
湯が沸いたら
れんこんを加えて〜
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- 5
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- 柔らかになるまで
2分〜程煮る
★シャキシャキ感を残した方が良いです〜
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- 6
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- 湯を捨てずに
れんこんだけを
ざるに取り上げる
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- 7
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- 残った湯を再沸騰させてから
えびを入れて茹でる
★鍋が小さいので
2回に分けました
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- 8
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- だんだんとピンク色に変わり
くるんっと絞まってきたあたりで〜
⚠加熱し過ぎると
固くなるので見極めてね♪
くるんっ〜OK〜
キュッ→ちょい茹で過ぎ
〜な、感じです!?
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- 9
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- ざるに取り上げる
★残りのえびも同じ様に茹でました
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- 10
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- ボウルに
◆の調味料を加え混ぜてから
↓↓
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- 11
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- れんこんと
エビを加えて〜よく混ぜる
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- 12
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- わさび菜を
皿に広げて置き〜
上から
・かんたん酢(わさび菜用)
・オリーブオイル
を回しかける
★れんこん&エビと味を別にして〜
それぞれの味を楽しめる様にしました♪
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- エビとれんこんを
わさび菜の上に
盛り付けて〜
半分にカットした
ミニトマトを置いて
完成です♪
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- 14
- ■わさび菜→少しぴりっと辛さを感じます
しっかりした茎に
少し固めの縮れた葉が
生えてる〜感じ
日持ちも良く
綺麗な野菜です〜
(個人の感想です♪)
おいしくなるコツ
■マヨネーズにかんたん酢を加えて甘酸っぱくする事で味が引き締まります
無い時は→お酢と砂糖を少量づつ代用してみてくださいね
■わさび菜も美味しく食べれるよう
かんたん酢とオリーブオイルかけました
きっかけ
れんこんとエビを使って〜
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よく合います♡
わさび菜のぴりっと辛さを味変に♪
お酒のつまみやおかずに どうぞ