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ぽってりと甘辛く煮つけて食べたい鯛の☆アラ煮 レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
甘辛いとろみがたまらないおいしさです。:.゚ஐ⋆*
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛アラ(大)
1匹分のアラ(800g)
A 酒
150ml
A 生姜(薄切り)
20g
A 水
300ml
B 濃口醤油
大さじ5
B みりん
大さじ5
B 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鯛のウロコをウロコ取りで
    丁寧にとりボウルに入れる

    熱湯を注ぎ表面が白くなったら
    水を差して冷ます
    血あい・ウロコ・汚れをとる
  2. 2
    大きめの鍋に鯛アラを並べる
    Aを入れて沸かす
    *アクをとる
    落とし蓋をして中火で
    10分煮る
    *鯛の量に合わせてAの分量を
    調節しましょう
  3. 3
    Bを加えて弱中火で70分煮る
    *ときどき落とし蓋をとり
    お玉で煮汁を回しかける
    *煮汁が少なくなったら
    差水をする
    *鯛の量に合わせてBの分量を
    調節しましょう
  4. 4
    とろりと煮詰まれば
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくりと煮詰めましょう。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

おいしそうな鯛のアラ煮で白ごはんを食べたくて☆

公開日:2023/02/03

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カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/08 07:15
ぴっとすぅさん、鯛のアラ煮を作りました!甘辛いくて柔らかい鯛がとても美味しくって、白いご飯が進みますね。素敵なレシピありがとうございます♪
ヤスのり子
ワァ~出汁がしみていて(っ’ヮ’c)オイシソー♡ どうしてご飯が進んじゃいますねグッ! (*˙︶˙*)و お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

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