ぽってりと甘辛く煮つけて食べたい鯛の☆アラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛アラ(大)
- 1匹分のアラ(800g)
- A 酒
- 150ml
- A 生姜(薄切り)
- 20g
- A 水
- 300ml
- B 濃口醤油
- 大さじ5
- B みりん
- 大さじ5
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鯛のウロコをウロコ取りで
丁寧にとりボウルに入れる
熱湯を注ぎ表面が白くなったら
水を差して冷ます
血あい・ウロコ・汚れをとる
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- 2
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- 大きめの鍋に鯛アラを並べる
Aを入れて沸かす
*アクをとる
落とし蓋をして中火で
10分煮る
*鯛の量に合わせてAの分量を
調節しましょう
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- 3
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- Bを加えて弱中火で70分煮る
*ときどき落とし蓋をとり
お玉で煮汁を回しかける
*煮汁が少なくなったら
差水をする
*鯛の量に合わせてBの分量を
調節しましょう
-
- 4
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- とろりと煮詰まれば
できあがりです☆
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくりと煮詰めましょう。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
おいしそうな鯛のアラ煮で白ごはんを食べたくて☆