つぶつぶマッシュルームの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

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mamichin555
香り豊かなマッシュルームをふんだんに♪

豆乳で作る優しいポタージュ風です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マッシュルーム
100g(7〜8個)
玉ねぎ
1/2袋
200ml
マギーブイヨン
1個
豆乳
200ml
少々
オリーブオイル
大1
薄力粉
大2〜3程

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎ→みじん切りにして〜

    弱火で熱した鍋に
    オリーブオイルを入れて〜

    玉ねぎを加えて加熱する

    ●時々〜混ぜながら〜

    同時進行で
    ↓↓

    ★予め用意してもOK〜
  2. 2
    ・マッシュルーム→表面に着いている黒い土?みたいのや

    汚れをペーパー等で払いながら取る

    ★水洗いしなくても大丈夫です
    ★黒っぽいプツプツは収穫時に付着する養土らしいです
  3. 3
    ・マッシュルームをあらみじん切りにする


    ★軸の断面の色が変わってる箇所を切り落とし
    軸も一緒に刻んでます
  4. 4
    玉ねぎの鍋に
    マッシュルームを加えて
    軽く炒める
  5. 5
    水と
    マギーブイヨンを加える
  6. 6
    蓋をして中火弱で加熱する
    4〜5分程すると
    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7
    蓋を取る

    マッシュルームは柔らかになってます

    豆乳を加える
  8. 8
    こんな感じで

    さらさらです。


    味見をしながら
    塩を加える

    とろみを付けたいので〜
    ↓↓
  9. 9
    小鉢に
    薄力粉を大1入れて〜
  10. 10
    鍋のスープをお玉で

    大2程取り

    薄力粉に加えて混ぜ
    溶かす

    ★なるべく薄力粉のだまを取るように混ぜて下さいね
  11. 11
    とかした薄力粉を鍋に加える〜

    残りの薄力粉も
    同じようにスープで
    溶かし加えてとろみを付ける

    ★私はぽったり〜したのが食べたかったので大3程加えました。
    お好みでどうぞ
  12. 12
    とろみがついたら〜
    出来上がりです♪

    器に盛って頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで ■とろみを付ける〜薄力粉は大1づつくらい〜調整しながら加えると良いですよ

きっかけ

マッシュルームが好きなので

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)マッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/10 10:06
マッシュルームが余ってたので!爽やかでおいしかったです!
夜更けのキッチン
夜更けのキッチンさん〜初めまして(*¨*)こんにちは彡スープ濃厚そうで美味しそっ♪数あるレシピ中見つけて下さって素敵なレポをありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)

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