つぶつぶマッシュルームの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ・玉ねぎ→みじん切りにして〜
弱火で熱した鍋に
オリーブオイルを入れて〜
玉ねぎを加えて加熱する
●時々〜混ぜながら〜
同時進行で
↓↓
★予め用意してもOK〜
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- 2
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- ・マッシュルーム→表面に着いている黒い土?みたいのや
汚れをペーパー等で払いながら取る
★水洗いしなくても大丈夫です
★黒っぽいプツプツは収穫時に付着する養土らしいです
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- 3
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- ・マッシュルームをあらみじん切りにする
★軸の断面の色が変わってる箇所を切り落とし
軸も一緒に刻んでます
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- 4
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- 玉ねぎの鍋に
マッシュルームを加えて
軽く炒める
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- 5
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- 水と
マギーブイヨンを加える
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- 6
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- 蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 7
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- 蓋を取る
マッシュルームは柔らかになってます
豆乳を加える
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- 8
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- こんな感じで
さらさらです。
味見をしながら
塩を加える
とろみを付けたいので〜
↓↓
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- 9
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- 小鉢に
薄力粉を大1入れて〜
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- 10
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- 鍋のスープをお玉で
大2程取り
薄力粉に加えて混ぜ
溶かす
★なるべく薄力粉のだまを取るように混ぜて下さいね
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- 11
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- とかした薄力粉を鍋に加える〜
残りの薄力粉も
同じようにスープで
溶かし加えてとろみを付ける
★私はぽったり〜したのが食べたかったので大3程加えました。
お好みでどうぞ
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- 12
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- とろみがついたら〜
出来上がりです♪
器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
■とろみを付ける〜薄力粉は大1づつくらい〜調整しながら加えると良いですよ
きっかけ
マッシュルームが好きなので
豆乳で作る優しいポタージュ風です