炊飯器De〜ミートボールのチキンライス風 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- ミートボール(冷凍)
- 12個
- MIXベジタブル(冷凍)
- 片手軽く3杯くらい
- 水
- ケチャップ入れて2合目盛りまで
- ケチャップ
- 大2
- オリーブオイル
- 小1/2
- マギーブイヨン
- 1個
- S&Bオレガノ(スパイス)
- 2振りくらい(少々)
作り方
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- 1
- ・米→研いで炊飯器のお釜に入れる
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- 2
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- ・マギーブイヨンを加える
★マギーブイヨンは固形なのですりおろしたり水にしとらせて軽くレンチンすると柔らかになるので崩すと良いですよ
・ケチャップを加える
↑⚠水を入れる前↑
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- 3
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- 『ケチャップを入れてから〜』
↓↓
水を2合目盛りまで
加え
ケチャップを軽く
溶かすように
混ぜる
★水を先に入れてしまうとベチャッな仕上がりになっちゃいます
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- 4
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- ←肉団子です
イオン トップバリューの物です
冷凍のままお釜に入れる
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- 5
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- ・MIXベジタブルも
冷凍のまま
入れちゃいます
・S&Bオレガノを少々加え
・オリーブオイルを回し入れて〜
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- 6
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- 炊飯器にセット
普通炊きで
スイッチON♪
炊きあがりを待ちましょう(*˘.̮˘*)
後半〜蒸気がふわふわ出てくると
めちゃめちゃ良い香りがします〜
これ、オレガノです♪
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- 7
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- はい。
炊きあがりました
←こんな感じです
このまま混ぜても良いし
ミートボールを取り除いてから
混ぜても良いし〜
やりやすい方で♪
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- 8
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- お釜の底です〜
いい感じの
チキンライス色!?w
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- 9
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- 皿に盛って頂きましょう♪
めちゃめちゃ
美味しいですよ〜(*¨*)
目玉焼きを
添えました(分量外)
ミートボールの上に
ケチャップをかけてみました(分量外)
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- 10
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- ←目玉焼きは
半熟がオススメ♪
とろんと出た
黄身とチキンライスが
とっても合います♪
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- ←こんな感じに
ドカンと盛りつけても
良いし〜
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- 12
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- 目玉焼きに
ケチャップかけても
味変になりますよ♪
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- 13
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- ←★S&Bオレガノです
トマトや
ケチャップ系と相性良いです
少量でも香りがあるので〜
穴が大きいので
少しづつが良いですよ
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- 14
- ★マギーブイヨンは牛脂が入っているので
野菜コンソメよりもコクと旨味があります。
コンソメと同じ様に使えばOKなので
使った事がない方
是非お試しを♪
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- ★マギーブイヨンない時は
コンソメでもOK♪
その場合5g(小1)程でね
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- ★お米を研いで直ぐに
炊きましたが
芯が残る様なことも無く
普通に炊けてます♪
■調理時間に炊き込み時間は含まれてません〜
研いで、具材を入れるだけ♪簡単です(^.^)
おいしくなるコツ
■ケチャップを入れてから〜水を入れてね♪
きっかけ
冷凍ミートボールを使って〜
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炊飯器におまかせメニューです♪
オレガノ(スパイス)をほんの少し加えるだけで
キッチンが洋食屋さんの香りに包まれます♡