材料(1人分)
- 鶏肩小肉(もも肉でも)
- 4欠片
- □生姜チューブ
- 2cmくらい
- □塩
- 少々(ひとつまみくらい)
- 卵
- 1個
- えのき
- ∅2cmくらい
- ◆水
- 100ml
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1/2
- ○片栗粉
- 小1
- ○水
- 小2
- 小ねぎ
- 葉先2cmくらい
作り方
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- 1
- フライパン(16㌢使用)か
小鍋に
◆の調味料を加え
弱火で加熱開始〜
●その間に〜
↓↓
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- 2
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- ・鶏肩小肉→□を加えて軽く合わせ
フライパン(鍋)に入れる
★鶏肩小肉→
最初から唐揚げ用もも肉の様にカットしてあり
もも肉より脂少なめ
胸より脂多め〜な
使いやすい部位
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- 3
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- 鶏肩小肉を入れて
【中火弱】で加熱する
加熱しながら
↓↓
・えのき→1cmくらいにカットして
フライパン(鍋)に入れて
鶏肉に火が入るまで
2〜3分加熱する
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- 4
- ●鶏肩小肉煮てる間に〜
↓↓
・○を合わせ
水溶き片栗粉を作っておく
・卵→溶いておく
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- 5
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- 鶏肩小肉が煮えたら〜
○の水溶き片栗粉を
少しづつ〜
菜箸で混ぜながら加えて〜
とろみを付ける
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- 6
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- とろみが付いたら〜
溶いた卵を
細〜く
全体に回し入れる
★一箇所にドバっと流し込まずに
溶いた卵の容器を
フライパンの上から
円を書くように入れると
goodです♪
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- 7
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- 刻んだ小ねぎを
散らして〜
そのまま
30秒〜程加熱して
火を止める
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- 8
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- 蓋をして〜1〜2分
蒸らして〜
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- 9
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- 出来上がりです♪
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- 10
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- ご飯を(分量外)よそり
上にかけて〜
頂きましょう♪
★お好みで焼き海苔を
チラシても美味しいですよ(分量外:TOP写真)
★小ねぎの代わりに
三つ葉でも良いです
おいしくなるコツ
■麺つゆ(4倍濃縮)→
『キッコーマン濃いだし本つゆ』使ってます
■お子ちゃま&ご年配の方には鶏肩小肉を小さめにカットしてあげると食べやすいですよ
きっかけ
鶏肩小肉を使って〜
口当たりなめらか〜食べやすい
優しい〜親子丼です♪