こっくりとつゆまでおいしい☆イカ大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- スルメイカ
- 120g
- 大根
- 350g
- ・水(大根下茹で用)
- 適量
- A 出汁
- 300ml
- A 酒
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ3
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1
- A 濃口醤油
- 大さじ2
- A 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- スルメイカ
皮をひいて、胴は1cmの輪切り ゲソは5cmに切る
大根
1.5cmの半月切りにする
水から茹でて竹串がスッと
通るくらいまで煮る
ザルにあげておく
-
- 2
-
- 鍋に大根➡スルメイカの順に
置き、Aを加中火にかける
沸いてきたらアクをとる
落とし蓋をして弱火で煮る
-
- 3
-
- 15分煮て火を止め、鍋のまま
最低でも4時間冷ます
-
- 4
-
- できあがりです☆
おいしくなるコツ
冷めていくとき大根にイカの旨みがしみ込んでいきます☆
きっかけ
おいしそうなスルメイカを買ったので作りました☆
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米油を足すことでイカも大根も
さらに柔らかく旨みが増します☆