アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!定番おかず☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
冷めてもおいしい味がしみた切り干し大根の煮物は、
お弁当のおかずにもぴったりです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
1袋(60g)
人参
50g
油あげ
1枚
干し椎茸の戻し
2枚
ちくわ
2本(50g)
米油(炒め用)
大さじ1
《合わせ出汁》
A 切り干し大根の戻し汁
300ml
A 濃口醤油
大さじ1
A 三温糖(砂糖でもOK)
小さじ2
A みりん
大さじ1
A 干し椎茸の戻し汁
あれば大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根をもみ洗いし
    綺麗な水に15分間浸けて戻す

    時間が経ったら両手でギュッと
    水分を絞る
    *戻し汁は捨てずに使用します
  2. 2
    ・油あげに熱湯をかけ冷めたら
    短冊切り
    ・人参 4cmに切る
    ・ちくわ 斜め切り
    ・干し椎茸の戻し せん切り
  3. 3
    鍋に米油を入れ中火にかける

    切り干し大根の戻し・人参・
    油あげ・干し椎茸の戻し・
    ちくわを加えて2分炒める
  4. 4
    (手順3)にAを加え
    落とし蓋をし弱火で 10分煮る
    時間が経ったら、混ぜる
    落とし蓋をしてさらに10分煮る

    フタをとり煮詰める
  5. 5
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を捨てずに使います☆

きっかけ

ときどき食べたいと思う定番おかずのひと品です☆

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/11 06:30
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
つくレポありがとうございます(❀◕‿◕).゚ஐ⋆* とってもおいしそうですね.。❁*.:。❁ お試しいただきうれしいです⚮̈⚮̈

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする