お弁当にも!定番おかず☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋(60g)
- 人参
- 50g
- 油あげ
- 1枚
- 干し椎茸の戻し
- 2枚
- ちくわ
- 2本(50g)
- 米油(炒め用)
- 大さじ1
- 《合わせ出汁》
- A 切り干し大根の戻し汁
- 300ml
- A 濃口醤油
- 大さじ1
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 小さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 干し椎茸の戻し汁
- あれば大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根をもみ洗いし
綺麗な水に15分間浸けて戻す
時間が経ったら両手でギュッと
水分を絞る
*戻し汁は捨てずに使用します
-
- 2
-
- ・油あげに熱湯をかけ冷めたら
短冊切り
・人参 4cmに切る
・ちくわ 斜め切り
・干し椎茸の戻し せん切り
-
- 3
-
- 鍋に米油を入れ中火にかける
切り干し大根の戻し・人参・
油あげ・干し椎茸の戻し・
ちくわを加えて2分炒める
-
- 4
-
- (手順3)にAを加え
落とし蓋をし弱火で 10分煮る
時間が経ったら、混ぜる
落とし蓋をしてさらに10分煮る
フタをとり煮詰める
-
- 5
-
- できあがりです☆
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁を捨てずに使います☆
きっかけ
ときどき食べたいと思う定番おかずのひと品です☆
お弁当のおかずにもぴったりです☆