カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
お手軽なカップケーキです。簡単に作れます。ちょっと小腹が空いたときやおやつにもってこいです。ラッピングすればプレゼントにも利用できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

無塩バター
50g
砂糖
80g
1個
牛乳
60cc
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
3g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    材料です。卵の重さを量っておくと後でカップにいれるときに作業がしやすいです。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておいてください。
  2. 2
    無塩バターを30秒レンジ(600w)で温めて柔らかくします。砂糖を加えてしっかり混ぜます。
  3. 3
    ほぐした卵を加えて更に混ぜます。
  4. 4
    牛乳も加えます。バニラエッセンスも忘れずに。
  5. 5
    泡だて器でしっかりまぜます。これでタネはできあがりです。全体で340gくらいになるはずです。カップは8個なので42~43gです。
  6. 6
    カップはグリシン紙でできています。40枚で100円(税抜き)と格安なので便利です。ただし、とてもきゃしゃなので、必ずプリン型などに入れて使ってください。そのままでは使えません。
  7. 7
    こんな感じで使います。
  8. 8
    きれいに並べて180℃で25分くらいです。20分焼いたら焼き色を見てください。焦げすぎるようなら温度を下げてください。
  9. 9
    焼きあがりです。プリン型から抜き出します。
  10. 10
    クーラーに取り出してさまします。完成です。(^^♪

おいしくなるコツ

お好みで、スライスアーモンドなどのナッツをトッピングするといいかなと思います。

きっかけ

グリシン紙の型を手に入れることができました。それまでは100均のマフィン型を使っていましたが、それだと10個で100円(税抜)です。それなりに高いと思います。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする