豚ヒレ肉De〜やわらかカレー風味のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレ肉
- 400g
- ◇塩麹
- 大1
- ◇カレー粉
- 大1/2
- ◇クミンパウダー
- 小1/4
- パン粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ・豚ヒレ肉→ビニール袋に入れて
◇の調味料を加えよく合わせて
冷蔵庫で半日程置く
★このまま冷凍して
2週間程保存OKです
解凍してから同じ様に調理してね
-
- 2
-
- ビニール袋から肉を取り出して回りに付いてる
調味料を軽くペーパーで拭い取る
1.5cmくらいにカット
-
- 3
-
- バットにパン粉を広げて
肉の真ん中を少し押し
平らにしながら
パン粉を全体に付ける
-
- 4
-
- 中火弱で熱したフライパン(24㌢使用)に
サラダ油を鍋底2㌢程加え
パン粉1〜2粒入れ
ジュワッとなるくらいまで油が熱くなったら
肉を並べて置く
(全部置ききれず2回の調理)
-
- 5
-
- ↑触らず1分半程加熱して
上下返す。
きつね色になってればOKです。
★加熱時間は要調整
-
- 6
-
- ←場所により加熱足りなくて
まだ白っぽいのは
そのまま加熱を続けて〜
様子を見て上下返す。
返したら
同様〜1分半程様子をみながら焼色が付くまで
焼いて
出来上がりです♪
-
- 7
-
- お皿に盛りつけて〜
頂きましょう♪
塩麹がじんわり優しく
ほんのりカレーの香りで美味しいですよ。
味が薄いときは
ソースやケチャップを添えて下さいね
-
- 8
- 塩麹→自家製の使ってます。
炊飯器で放ったらかしでつくれます。
良かったら
レシピ覗いて見てください
↓↓↓
ID1390035947
おいしくなるコツ
■肉にパン粉を付ける時、肉の真ん中を押しながら全体を少し薄く伸ばすと加熱時間がかからず&大きく見えるのでおすすめです
きっかけ
豚ヒレ肉を使って〜
冷めても柔らかなのでお弁当にも♪