ふっくらふわふわの全粒粉の☆コッペパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全粒粉
- 230g
- 三温糖(砂糖でもOK)
- 22g
- 塩
- 6g
- 無塩バター(室温に)
- 20g
- 牛乳(30度に)
- 170ml
- ドライイースト
- 8g
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
全粒粉・三温糖・塩をふるいにかけておく。
牛乳をレンジ(600w)で40秒加熱しドライイーストを加えて混ぜ合わせる。
無塩バターは室温に。
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- 2
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- ふるった粉類の中に無塩バターを入れ、牛乳と混ぜ合わせたドライイーストを注ぎ、手で混ぜ合わせる。
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- 3
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- ボールから取り出して台の上に置き、両手で台に擦りつけるように3分間こねる。
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- 4
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- こねた生地をひとまとめにして
叩きつけて➡丸める
この工程を8分間続ける。
*ベトベトしてまとまらないように思いますがご心配なく。
だんだんとまとまっていきます☆
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- 5
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- まとまった生地をボールに入れてラップをかけ、オーブンレンジの発酵機能で1次発酵する。
《発酵》30度で40分間。
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- 6
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- 一次発酵が終わった生地をボールからとり出して、台の上に置くき6つに分ける。
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- 7
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- 一つの生地をとり、手でグーっと押しつけて伸ばし、四つ折りにする。
開いたところを指でつまんで閉じて丸める。
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- 8
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- 6つとも丸めて閉じ口を下にしラップを軽くかけて、室温で15分間 2次発酵。
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- 9
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- 生地を手で伸ばして、端からくるくると丸める。
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- 10
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- 丸め終わったところを指でつまんで閉じる。
両手でコロコロと転がしながら15cmほどに伸ばす。
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- 11
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- オーブンの角皿にクッキングシートを敷く。
生地のつなぎ部分を下にして並べる。
オーブンレンジの発酵機能で3次発酵する。
《発酵》30度で40分間。
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- 12
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- 3次発酵が終わったら
オーブン180度で15分焼く。
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- 13
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- 焼きあがったら、アミなどの上に乗せて、粗熱をとる。
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- 14
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- できあがりです☆
おいしくなるコツ
“3分間のこねる”&“8分間の叩きつけて丸める”の工程がおいしいパン生地のキメ手になります☆
きっかけ
いつでもおいしいコッペパンが手元にあるといいなぁと思って作っています☆