とろ〜り濃厚&ほろ苦カラメルの☆焼きプリン レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
スプーンでカップの下の方をすくうと甘〜いカラメルが卵と相まってとろけるおいしさです☆
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

《卵液用》
2個
牛乳
250ml
グラニュー糖
30g
バニラエッセンス
2滴
無塩バター
適量
《カラメル用》
三温糖(砂糖でもOK)
35g
10ml

作り方

  1. 1
    材料を準備する
  2. 2
    プリン容器の内側に
    バターを塗る

    *直径6cm 深さ5cmの容器を使用しています☆
  3. 3
    カラメルを作る

    鍋に三温糖を入れ中火にかける
  4. 4
    ゆっくりかき混ぜながら、
    色づき白い小さな泡が現れた
    分量の水を加える

    *水を加えると冷えて、すぐに固まってしまうので 手早く容器に入れます☆
  5. 5
    しっかりとカラメルを固めたいので、冷蔵庫で冷やしておく

    ここでオーブンレンジを
    170度20分に予熱する
  6. 6
    ー卵液作るー

    ボールに卵を割り入れて溶く
  7. 7
    カラメルを作った鍋に牛乳を
    入れて人肌に温める

    グラニュー糖を加えて
    混ぜ合わせる
  8. 8
    鍋を火からおろして、
    溶いた卵とバニラエッセンスを
    加え、泡だてないように
    混ぜ合わせる
  9. 9
    卵液をザルでこす

    冷蔵庫で冷やしておいた容器に卵液をそっと注ぐ

    *泡ができると滑らかに焼きあがりません
    *泡だったところは、爪楊枝の先端で消しておきましょう☆
  10. 10
    オーブンレンジの角皿に深さ1cmほど水をはり、容器を
    並べて、170度で20分焼く
  11. 11
    爪楊枝を刺して、爪楊枝に卵液がついてこなければ焼き上がり
  12. 12
    粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

容器の内側にバターを塗ることで風味が豊かになります☆ オーブンの角皿に水をはって焼くことで、プリンがしっとりとろ〜りと焼きあがります☆

きっかけ

アフタヌーンティーのひと品です☆

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/31 20:04
おいしくて2度目のチャレンジです!
C YRSRPS
2度目も作っていただきうれしいですღ˘◡˘றホッコリ~ カラメルソースもたっぷりでおいしそうですね。:.゚ஐ⋆* つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

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