とろ〜り濃厚&ほろ苦カラメルの☆焼きプリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 《卵液用》
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250ml
- グラニュー糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 2滴
- 無塩バター
- 適量
- 《カラメル用》
- 三温糖(砂糖でもOK)
- 35g
- 水
- 10ml
作り方
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- 1
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- 材料を準備する
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- 2
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- プリン容器の内側に
バターを塗る
*直径6cm 深さ5cmの容器を使用しています☆
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- 3
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- カラメルを作る
鍋に三温糖を入れ中火にかける
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- 4
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- ゆっくりかき混ぜながら、
色づき白い小さな泡が現れた
分量の水を加える
*水を加えると冷えて、すぐに固まってしまうので 手早く容器に入れます☆
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- 5
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- しっかりとカラメルを固めたいので、冷蔵庫で冷やしておく
ここでオーブンレンジを
170度20分に予熱する
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- 6
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- ー卵液作るー
ボールに卵を割り入れて溶く
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- 7
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- カラメルを作った鍋に牛乳を
入れて人肌に温める
グラニュー糖を加えて
混ぜ合わせる
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- 8
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- 鍋を火からおろして、
溶いた卵とバニラエッセンスを
加え、泡だてないように
混ぜ合わせる
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- 9
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- 卵液をザルでこす
冷蔵庫で冷やしておいた容器に卵液をそっと注ぐ
*泡ができると滑らかに焼きあがりません
*泡だったところは、爪楊枝の先端で消しておきましょう☆
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- 10
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- オーブンレンジの角皿に深さ1cmほど水をはり、容器を
並べて、170度で20分焼く
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- 11
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- 爪楊枝を刺して、爪楊枝に卵液がついてこなければ焼き上がり
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- 12
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- 粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で3時間ほど冷やして
できあがりです☆
おいしくなるコツ
容器の内側にバターを塗ることで風味が豊かになります☆
オーブンの角皿に水をはって焼くことで、プリンがしっとりとろ〜りと焼きあがります☆
きっかけ
アフタヌーンティーのひと品です☆