ピリ辛でさっぱりおいしい☆きゅうりの生姜ポン酢漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- まな板においたきゅうりに小さじ2の塩をまぶし、両手の平でゴロゴロと20回程度なじませる。
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- 2
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- 5〜6mmの斜め切りにする。
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- 3
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- ボールに入れたきゅうりに塩小さじ1をを入れて軽く塩もみして、5分ほどおく。
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- 4
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- サッと水洗いしたきゅうりをキッチンペーパーで水気を拭きとる。
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- 5
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- ストック袋に入れたきゅうりに生姜10g・ポン酢30ml・ごま油小さじ2・砂糖小さじ2を入れて、袋の外から15回くらい軽くもみ込む。
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- 6
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- ストック袋の空気を抜いて平らにして、冷蔵庫で半日ほど冷やしたらできあがりです☆
おいしくなるコツ
生姜のみじん切りがピリ辛のアクセントになります☆
きっかけ
さっぱりしたお漬物を食べたいと思って作りました☆