材料(★人分)
- 小芋
- 6個
- スルメイカ
- 1杯
- 水
- 2カップ
- 顆粒だし
- 大さじ1「」
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1弱
- 味醂
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小芋は皮を剥き水に5分くらい晒します。
たっぷりの水から茹でます。
串を刺し半分くらい迄通ったらざるに上げます。
-
- 2
- イカは中のワタ
を取り1cm位の輪切りにします。
綺麗に洗いキッチンペーパーで水を押さえます。
-
- 3
- 鍋に味醂以外の調味料全てと水、イカと小芋を入れ強火で5分くらい煮立てます。
弱火にして蓋をし20分くらい煮ます。
味醂を入れ照りをつけます。
おいしくなるコツ
季節により味のはいりが違います。
あくまでも目安です
きっかけ
イカの消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません