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こいもとイカの煮物 レシピ・作り方

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wataばあば
生スルメイカの美味しいお出しが染みた煮物です

材料(★人分)

小芋
6個
スルメイカ
1杯
2カップ
顆粒だし
大さじ1「」
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ1弱
味醂
小さじ2
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作り方

  1. 1
    小芋は皮を剥き水に5分くらい晒します。
    たっぷりの水から茹でます。
    串を刺し半分くらい迄通ったらざるに上げます。
  2. 2
    イカは中のワタ
    を取り1cm位の輪切りにします。
    綺麗に洗いキッチンペーパーで水を押さえます。
  3. 3
    鍋に味醂以外の調味料全てと水、イカと小芋を入れ強火で5分くらい煮立てます。
    弱火にして蓋をし20分くらい煮ます。
    味醂を入れ照りをつけます。

おいしくなるコツ

季節により味のはいりが違います。 あくまでも目安です

きっかけ

イカの消化

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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