こいもとイカの煮物 レシピ・作り方

こいもとイカの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
生スルメイカの美味しいお出しが染みた煮物です

材料(★人分)

  • 小芋 6個
  • スルメイカ 1杯
  • 2カップ
  • 顆粒だし 大さじ1「」
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1弱
  • 味醂 小さじ2

作り方

  1. 1 小芋は皮を剥き水に5分くらい晒します。
    たっぷりの水から茹でます。
    串を刺し半分くらい迄通ったらざるに上げます。
  2. 2 イカは中のワタ
    を取り1cm位の輪切りにします。
    綺麗に洗いキッチンペーパーで水を押さえます。
  3. 3 鍋に味醂以外の調味料全てと水、イカと小芋を入れ強火で5分くらい煮立てます。
    弱火にして蓋をし20分くらい煮ます。
    味醂を入れ照りをつけます。

きっかけ

イカの消化

おいしくなるコツ

季節により味のはいりが違います。 あくまでも目安です

  • レシピID:1390054774
  • 公開日:2022/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る