こいもとイカの煮物 レシピ・作り方
材料(★人分)
- 小芋 6個
- スルメイカ 1杯
- 水 2カップ
- 顆粒だし 大さじ1「」
- 砂糖 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1弱
- 味醂 小さじ2
作り方
-
1
小芋は皮を剥き水に5分くらい晒します。
たっぷりの水から茹でます。
串を刺し半分くらい迄通ったらざるに上げます。 -
2
イカは中のワタ
を取り1cm位の輪切りにします。
綺麗に洗いキッチンペーパーで水を押さえます。 -
3
鍋に味醂以外の調味料全てと水、イカと小芋を入れ強火で5分くらい煮立てます。
弱火にして蓋をし20分くらい煮ます。
味醂を入れ照りをつけます。
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません