材料(1人分)
- いなりあげ(味付市販品)
- 4枚
- 卵
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- オクラ
- 2本
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ・オクラ→茹でて冷まし
小口切りにする
(塩(分量外)を振りかけすり合わせ少量の水を入れ蓋をして3分程加熱してます)
レンジ加熱等もあるようなのでお好みの方法でOK
-
- 2
-
- ←お稲荷さんの皮だけ。
スーパーで売ってる物です
-
- 3
-
- 【(分量外)】
←今回は酢飯にしました
白飯に粉を混ぜるだけで
酢飯になります。
とても便利なので常備してます
液体の酢飯の素だと
ベチャッとなるので
これ使ってます。
-
- 4
-
- いなりあげ3枚を小さめにカットして
酢飯or白飯(分量外1人前)に混ぜる
★いなりあげの汁も美味しいので
お好みで少し加えると
よりジューシーに(分量外)
-
- 5
-
- 卵に味塩こしょうして溶き
【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし卵を一気に流し入れる。
所々小さくくるくる回し火入りを促しながら直径を小さくする
やや半熟な状態。
-
- 6
-
- いなりあげを混ぜた
ご飯の上に(分量外)
卵を乗せ
オクラも乗せ
残りのいなりあげを
斜めにカットして
添えてあげたら
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■酢飯の素が無い時はいなりあげの汁だけご飯に混ぜても美味しいですよ♪
■いなりあげ〜残りそうならもっと御飯に混ぜたり〜上に乗せたり〜お好みで。
そのまま食べても美味しいですもんね〜
(○´艸`)
きっかけ
お稲荷さんのご飯詰めが面倒だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも…ご飯詰めるの…めんどいわぁ( ノД`)
そう〜この手があった☆!!