材料(1人分)
- 卵
- 1個
- かにかま(粒が大きい物)
- 1房
- 揚げ玉
- 大1
- ◇片栗粉
- 小1/2
- ◇水
- 大1/2
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 小1
- ◇みりん
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 卵→ボールに卵を割り入れて◇を加えて混ぜる
かにかまをほぐし入れ
揚げ玉も加えて
ざっくりと混ぜる
-
- 2
-
- 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
卵液を一気に流し入れる
-
- 3
-
- 菜箸で所々小さくくるくる混ぜて火入りを促しながら中央に寄せる
(器に直径くらいにする)
下の部分が固まり
上はやや半熟?くらいまでで加熱終了
-
- 4
-
- ご飯(分量外)の上に
フライパンの上を滑らせながら
そのままの状態で
盛りつけて
出来上がりです♪
あれば小ねぎを散らしても♪(分量外)
-
- 5
-
- お好みで…
ご飯にも
麺つゆ(4倍濃縮)
揚げ玉を少量
かけておいても
つゆだく〜な感じで良いですよ♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■片栗粉を加える事で滑らかな舌触りになるのでお試しを♪
きっかけ
かにかま使って〜
そんな気になっちゃう(*´艸`*)
とぅるん♡ふわん〜な丼どうぞ♪