アロマ生チョコ(パッションフルーツ) レシピ・作り方

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Ayaa
某有名生チョコに激似?!とろけて香る♡

材料(4人分)

(パッションフルーツピュレ)
パッションフルーツ
3個
粉糖
50g
(アロマ生チョコ)
クーベルチュールチョコ(ミルク)
100g
●パッションフルーツピュレ
30ml
●生クリーム(乳脂肪)
50ml
●水あめ
10g
ココアパウダー
大さじ2

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    パッションフルーツを半分に切り、スプーンで中身をだす
    →ザルで濾して、種を取り除く
  2. 2
    (ピュレ)
    鍋に(1)と粉糖を入れ、火にかける
    →焦げないように混ぜて、少しとろりとするまで約2分加熱する
  3. 3
    (生チョコ)
    チョコレートを湯せんで溶かしておく
  4. 4
    ●の材料を別のボウルに入れ、電子レンジ500W約2分加熱する
    (生クリームがぶくぶくなる程度に調整)
  5. 5
    (4)に(3)を少しずつ入れて、なめらかになるまで混ぜる
    →容器に入れて冷やし固める
  6. 6
    生チョコが固まったら四角に切り、ココアパウダーをまぶす

おいしくなるコツ

ミルクチョコレートはカカオ44%程度、 生クリームは純乳脂肪35%程度を選んで使用しています♡ やわらかい仕上がりを少し固めにしたい場合はパッションフルーツピュレを10~20mlに減らしてください

きっかけ

ピエール●ルメのマカロン、パッションフルーツとミルクチョコレートのガナッシュがすごく好きでそれ生チョコにしたいと作ってみたら、水分が多い某有名カカオ店のアロマ生チョコのような仕上がりになりました♡

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコバレンタイン向けアレンジホワイトデーのチョコ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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