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ストウブDe〜新じゃがとパプリカベーコンのハーブ蒸 レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブならではの無水料理♪

野菜の旨味を味わってね♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新じゃがいも(小粒)
6個(500gくらい)
セロリ
70g
パプリカ(赤黄)
各1/4くらい
トマト
1個
にんにく
3欠片
厚切りベーコン
80gくらい
ハーブソルト
小1弱
白ワイン
大1.5
ローズマリー
3本
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作り方

  1. 1
    ・新じゃが芋→皮ごと使うのでよく洗い大きい物は半分にカットして
    さっと流水ですすぐ
  2. 2
    ・セロリ→筋を取り
    斜めにカット
    ・パプリカ(赤黄)→2cm角くらいにカット
    ・トマト→少し大きめにカット
    ・にんにく→薄切り
    ・厚切りベーコン→2cmくらいにカット
  3. 3
    鍋(18)に

    ・セロリ
    ・軽く水切りをした新じゃが芋
    ・パプリカ(赤黄)
    ・にんにく
    ・厚切りベーコン

    の、順に入れ
    ハーブソルトを振り
    白ワインを回し入れ
    ローズマリーを置く
  4. 4
    蓋をして【中火弱】で加熱する
    10分分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
    蓋を取るとこんな感じです。

    ローズマリーのよい香り♪

    じゃが芋はまだ硬いです
  5. 5
    【弱火】にして〜

    ローズマリーを
    一旦取り出し

    上下返す様に混ぜてから
    トマトを加える
  6. 6
    取り出した
    ローズマリーを
    戻し入れて

    再度
    弱火で5〜6分加熱する
  7. 7
    〜と、こんな感じに
    出来上がりです♪

    ローズマリーを
    取り除き
    上下返す様に
    ざっくりと混ぜる
  8. 8
    器に盛って頂きましょう♪

    そのままでも充分美味しいですが↓

    お好みで
    オリーブオイル
    粉チーズ
    プラックペッパーを振っても良いですね
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■トマトの形を残したかったので後入れにしましたが最初から入れてもOKです。 形はほとんど残りませんがトマトの汁も多く出るのでそれも美味しいですよ♡ ■にんにく好きな方はもっと増やしてもOK ■ローズマリーがなくてもOK〜充分に美味しいです

きっかけ

新じゃが芋を使って〜 ストウブ18De〜料理のアレンジ

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみストウブ

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