ストウブ14De〜捏ねないソフトミニフランス レシピ・作り方
材料(ココ14cm人分)
- 砂糖
- 5g
- ドライースト
- 2g
- ぬるま湯
- 100ml
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 3g
作り方
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- 1
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- ボウルに
砂糖とドライーストを入れる
ぬるま湯を加えて混ぜ
溶かす
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- 2
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- 強力粉と塩を加える
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- 3
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- ヘラやスクレイパーで
混ぜる
最初はベットベトですが
徐々に
粉が混ざらなくなってくるのを〜
頑張ってちょっと
ボウルの中で捏ねます
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- 4
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- 生地の外側から〜
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- 5
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- 内側に倒す〜
の動作の繰り返し
&
生地をボウルくっつける様に伸ばしまとめて〜
の動作も交えると
捏ねた風になります
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- 6
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- 5分程捏ねたら
最後は上下返す様に
下から掬って丸めて
終了
ラップを被せて
一次発酵
室温で30分〜1時間程度
生地が倍くらいに膨らむまで置く
(季節により違い有り)
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- 7
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- ←こちら
放ったらかしで1時間程です
(今5月GW中〜
室温21度くらいです)
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- 8
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- 強力粉を軽くつまんで
のばし(分量外)
生地を取り出して
空気を抜く様に
指で優しく押しながら
広げる
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- 9
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- 生地を中央にまとめて〜
両手で持ち
少し引っ張りながら
下でまとめる
表面を丸くしてあげる
イメージで。
これを10回くらい。
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- 10
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- 掌サイズです
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- 11
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- 1次発酵している間に
クッキングシートを
鍋に合わせて敷いておく
(4箇所程鍋底を中心に切れ目を入れるときれいに収まってくれます)
鍋の中に生地を入れる
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- 12
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- 蓋をして〜
2次発酵。
室温40分程でした
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- 13
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- 鍋の縁3cmくらい下まで膨らんだあたりで
終了。
クッキングシートごと取り出す
鍋に蓋をして
オーブンに入れて
230度余熱開始する
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- 14
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- ●その間に〜
薄力粉を少々振り
(分量外)
クープを入れ
オリーブオイル(分量外)
3〜4滴中央に垂らす
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- 15
- 予熱終了後
鍋を取り出して
クッキングシートごと
生地をセットする
蓋をして〜
オーブン230度20分焼く
(鍋は非常に熱いので気をつけてね)
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- 16
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- 230度20分後
←フタを取ったら
こんな感じ。
蓋すれすれか
ついちゃってるかな?
な、感じです
再度
蓋をして
200度10分焼く〜
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- 17
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- 焼き上がりました。
膨らみは変わらず
焼色が濃くなったかな〜
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- 18
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- シートごと
網やケーキクーラーの上に取り出す。
←私は100均ザルに
すぽっと入れちゃってます〜
そのまま冷まして
出来上がりです♪
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- 19
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- お好みの厚さにカットして〜
頂きましょう♪
外側〜程よい固さ
中はもっちり〜な、
仕上がりです♪
軽くフライパンorトースターで焼いてあげると
パリッと感増します
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- 20
- ⚠
クッキングシートは250度20分以上の使用はしないように。お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用してくだい
おいしくなるコツ
■2次発酵の際に膨らみ過ぎると蓋に当たっちゃいます。そんな時は…蓋をしないで230度15分200度に下げて10分〜と、最初の焼き時間を少し短くしてあげると焼けるので大丈夫よ。
きっかけ
同僚の女子をストウブ沼にハメてしまい
彼女が14cmでパンを焼きたい。
しかも手捏ねで…て。f^_^;
先日、お尻パンが美味しくできたので
カンパーニュもどきを試行錯誤の中…やっとそれらしきパンができたので♡
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小さな可愛いカンパーニュ風です
休みの日にのんびりいかが?
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れた鍋De〜美味しく食べよう♪