ストウブ14De〜HM簡単りんごケーキ レシピ・作り方
材料(14cm鍋人分)
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 小1
- レーズン
- 30g
- ○ラム酒
- 小1/2
- ○水
- 小1/2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 無糖ヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- ホットケーキミックス
- 100g
作り方
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- 1
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- ・りんご→4等分にカットして芯と皮を剥き薄切りにする
耐熱容器に入れて
レモン汁をかけて
レンジ600w2分半程加熱して粗熱を取る
-
- 2
- ・レーズン→○を合わせて
レンジ600w20秒程加熱して少し柔らかめにしておく
ラム酒が無い時は
水小1くらいだけでOK
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- 3
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- ボウルに
卵を割り入れ溶きほぐして砂糖を入れて
ホイッパーで混ぜる
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- 4
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- サラダ油を加えて
更に混ぜる
(混ぜる目安〜て、わからないですよね。こちらは卵と油が乳化するくらいでOKです。→乳化?て、何?ですよね…油と水がちゃんと混ざってる状態です)
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- 5
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- ↓伝わりましたでしょうか…f^_^;
その後
ヨーグルトを加えて混ぜる
こちらはすぐに混ざります
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- 6
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- ホットケーキミックスと
牛乳を加え混ぜる〜
生地は緩めです
(ヨーグルトの水分で生地の緩さが変わるので
ホケミを加え牛乳は様子を見ながら)
レーズンを加えてざっくりと混ぜる
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- 7
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- 14cmココット使います
クッキングシートを
だいたいの大きさに切ったら
なべ底に合わせて切り込みを入れると
鍋にセットしやすいですよ
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- 8
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- 鍋にシートをぴったり
はめ込み〜
生地の1/3程度を流し入れる
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- 9
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- レンチンしたりんごを
丸く並べる
これを交互に3回施します〜
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- 10
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- 最後はこんな感じです。
(りんごを多めの方が見映え良くなりますね)
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- 11
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- オーブン180度予熱後
蓋をして
180度30分加熱
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- 12
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- ←蓋を取ると〜
こんな感じに
膨れてます
(思わず…おぉ♪と声が出ますw)
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- 13
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- 蓋をはずして
更に20分加熱する
竹串を刺して
生地が付いてこなければOKです。
(お使いの調理器具で
調整してくださいね&途中、焦げそうな時はアルミホイルを被せてね。)
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- 14
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- 鍋から
クッキングシートごと
取り出して
冷ます〜
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- 15
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- 好みの大きさにカットして頂きましょう♪
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- 16
- 【注意】
クッキングシートは250度20分以上の使用はしないように。お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用してくだい
おいしくなるコツ
■お使いの調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
りんごとホットケーキミックスを使って〜
ストウブ14De〜料理のアレンジ
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