アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶のプチシュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itazurausagi
抹茶味のプチシューです。ホームパーティーなど、たくさんの種類を食べたいときにもちょうどいい大きさ。一口サイズなので、小さなお子様にも。
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

125cc
バター
50g
砂糖
小さじ1/2
薄力粉
75g
抹茶
小さじ1
2個
【クリーム用】生クリーム
200㏄
【クリーム用】抹茶
小さじ1.5
【クリーム用】砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバターと分量の水、砂糖を入れて火にかけ、ぶくぶく沸騰したら薄力粉と抹茶をふるい入れ、火を弱めて木べらで手早くしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    ひとまとまりになったら火を止めてあら熱を取り、
    溶いた卵を少しずつ加える。卵液の最後1/4位で堅さを調節する。木べらで生地を持ち上げて落とした時に、生地の先が三角形になればok。
  3. 3
    スプーンまたは絞り袋で、直径3㎝くらいの円形になるように、生地を間隔をあけて落とし、200℃のオーブンで10分、その後180℃に落として10分焼く。
  4. 4
    シューをさまし、固くなったら、横に包丁を入れて切れ目を入れる。
  5. 5
    生クリーム200㏄を泡立てて抹茶と砂糖を加え、絞り袋に入れる。シューに絞っていく。

おいしくなるコツ

シュー生地をあまり柔らかくしすぎない方が、カリっとしたシューができあがります。

きっかけ

抹茶の季節に、抹茶味のお菓子を作りたくて考えました。

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他のお菓子世界のお菓子
料理名
抹茶のシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

itazurausagi お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。 料理翻訳家です。 『風味の事典』(楽工社)第4刷でました! https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする