材料(複数人分)
- 手羽先
- 15本
- 味塩コショウ
- 少々
- ◇醤油
- 大2
- ◇みりん
- 大2
- ◇水
- 大1
- ◇酒
- 大1
- ◇ケチャップ
- 大1
- ◇砂糖
- 大1/2
- ◇ごま油
- 小1/2
- ◇にんにくチューブ
- 2cmくらい
- ◇生姜すりおろし
- 小1/4
- 片栗粉
- 大2
- サラダ油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- ・手羽先→キッチンバサミで
関節の箇所をガシッと
切り落とす
-
- 2
-
- 肉側表面をハサミで
切り込みを入れる
できたら…
二本くっついてる骨を切り離す
↑
これやると
食べやすいです
なので…やらなくても可
味塩コショウを両面に振り10分程置く
-
- 3
- ●その間に〜
◇を合わせておく
-
- 4
-
- ビニール袋に
片栗粉を入れ
手羽先を入れて
シャカシャカ振り
まぶす
-
- 5
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから皮目を下にして置く
触らず5〜6分程加熱する
-
- 6
-
- 焼色が付いたら
上下返し
同じように
触らず2〜3分程焼く
白っぽく色が変わったあたりで…
-
- 7
-
- ◇を加える
汁がはねるので
気をつけてね。
-
- 8
-
- すぐに蓋をして
弱火で2分程加熱する
-
- 9
-
- 蓋を取り〜
タレを絡ませるように
混ぜて
出来上がりです♪
-
- 10
-
- 器に盛って頂きましょう♪
トゥルントゥルンなので
食べる時に
逃げられないようにねw
STAUB24で作りましたが
普通のフライパンでも
OK。
おいしくなるコツ
■皮目にしっかりと焼色を付けた方が美味しくなります
■手羽先の細い箇所を切り離してますが丸ごと調理しても良いですね。しかし…ほとんど食べる所がないので私は冷凍してだし取りに使ってます
きっかけ
ストウブブレイザー24De〜料理のアレンジ
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