材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 12枚
- ごぼう
- 6〜7センチ
- 人参
- 6〜7センチ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ごぼうと人参は6〜7センチの長さで太い千切りにする。豚肉1枚の幅の1.5倍くらいの長さに調整してください♪
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- 2
- 1は電子レンジで2分半チンしておく。
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- 3
- 豚肉は、縦半分が重なるように2枚広げる。手前に人参とごぼうを置き、くるくる巻く。
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- 4
- 巻き終わりを下にしてフライパンに並べて点火→表面を焼いていく。
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- 5
- 焼き目がついたら●印を入れ、フタをして弱火で中まで火を通す。
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- 6
- 同量の水で溶いた片栗粉を入れ、タレにとろみをつける。器に盛り、タレをかけて出来上がり♪
きっかけ
お弁当の具にもなる夕ご飯だと次の日の朝が楽なので^ ^