ホームベーカリー早焼き☆2時間でフォカッチャ食パン レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
HB任せで食パン版フォカッチャの出来上り♡早焼きなので思い立ったらすぐ出来ます!これはイケます◎
塩が効いていて、中はモチモチ、オリーブ油の香りが食欲をそそる〜
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

強力粉
250g
薄力粉
30g
5g
オリーブ油
大さじ2(約25g)
200cc
インスタントドライイースト
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    内釜にイースト以外の材料を入れてセットし、イーストも所定の位置にセット。

    ※パナソニック以外のホームベーカリーの方は、説明書に従ってイーストを入れてね。
  2. 2
    早焼き食パンコース「4」にセットしてスタート!
    ※パナソニックの場合

    焼き色→標準

    約2時間後に完成♪
    焼き上がりはこんな感じ〜
    普通の食パンより高さは低めで色白ちゃんデス〜
  3. 3
    カットしたらこんな感じ〜
  4. 4
    【タイマー】早焼きだと使えない事を忘れて仕込んでしまったので
    ●ソフト食パンコース●焼き色→淡●イースト小さじ1強に減らしてタイマーセット。
    少し低めだけど同じ味でソフトな食感に。
  5. 5
    冷たいミネラルウォーターで作製。
    膨らみました!
    スペルト小麦使用。粉の味が超濃厚。生ハムを載せたくなるような味に仕上がりました。
  6. 6
    マヨネーズもよく合います。レタスとツナのサンド、美味しい〜

    ピザトーストも最高!!

おいしくなるコツ

イーストは、サフのインスタントドライースト(低糖用赤ラベル)を使用しました。 パナソニックのホームベーカリーを使用。 ハーブの粉末を入れたり、ハーブソルトで焼くのもいいかも! ピザトーストやサンドにもよく合います!

きっかけ

ピザが食べたいと子供に言われたけど、オーブンは夏の暑さの中 使いたくないので、ピザ生地の配合を少しアレンジしてHBで作ってみました!

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
食パンオリーブオイルフォカッチャホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 07:47
食べたくなったら手軽に出来て、塩味が効いていて美味しかったです
こまあや
コメントが遅くなりすみません!とっても美味しそうです!作って下さり、レポートまでいただきましてありがとうございました!

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