ほっこり♪さつまいもと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本100gくらい
- 油揚げ
- 1枚
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2~3
- あれば糸三つ葉
- 4本
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は一口大に切り、水に放ちあく抜きします
油揚げは熱湯で油抜きして、横半分にしてから短冊切りにします
-
- 2
-
- 鍋に水500cc(分量外)さつま芋、油揚げ、和風顆粒だしを入れて火にかけ、さつま芋が柔らかくなるまで煮ます
***10分煮ました
-
- 3
-
- 糸三つ葉は2センチくらいに切っておきます
-
- 4
-
- さつま芋が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて、火を止めます
-
- 5
-
- お椀に盛り、糸三つ葉を散らします
おいしくなるコツ
お味噌はお使いのもので、量を調整してください
きっかけ
さつま芋、油揚げの消費に味噌汁にしました
ほんのり甘く、ほっとする味になります