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煮干しだしで☆具沢山みそ汁 レシピ・作り方

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けらし
煮干しだしは水出しで簡単に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮干し
20g
500ml
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
油揚げ
1枚
乾燥わかめ
2g
みそ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    煮干しは分量の水に入れ、冷蔵庫の中で一晩つけておく。
  2. 2
    玉ねぎと油揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。
  3. 3
    煮干しだしはザルで濾し、鍋に入れ火をつける。沸騰したら玉ねぎとしめじと油揚げを煮る。アクが出るのですくいとる。
  4. 4
    乾燥わかめを入れて火を止め、みそを溶いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

だしを取った後の煮干しは頭とワタをとり、細かく割いて具として入れてもOKです!

きっかけ

煮干しだしのみそ汁が無性に食べたくなるときがある^ ^

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁わかめ玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けらし 素材の味を生かしたい妻と、野菜の味は消してほしい夫と、0歳児の3人家族です。料理上手になろうとしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 19:06
煮干しで美味しく出汁が取れました。ありがとうございました。
粒餡
煮干しだしおいしいですよね^ ^レポートありがとうございました♪

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